Представители профсоюзов и КГК провели мониторинг стабфондов на Могилевщине. Фото

Фото: Роман Руцкий
Представители профсоюзов и Комитета госконтроля провели мониторинг, во время которого проанализировали организацию работы по закладке и хранению овощей в стабилизационных фондах. К рейду также подключились сотрудники министерств сельского хозяйства и антимонопольного регулирования и торговли.
В ходе совместного рейда делегация посетила ООО «Арника-Агро», специализирующееся на выращивании яблок и ягод, а также овощебазу ОАО «Фирма «Кадино» и фермерские хозяйства «Зайцевы» и «Царево».
На всех объектах картошка, капуста, свекла, лук и другие овощи заготовлены с перевыполнением запланированных объемов, а условия хранения сельскохозяйственной продукции соблюдаются в соответствии с установленными нормами.
Подводя итоги проверки стабфондов, ведущий госинспектор Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области Тамара Белягова резюмировала:
- Стабфонды Могилевской области заложены в полном объеме во всех хозяйствах. Сегодня мы промониторили состояние овощехранилищ, проверили температурный режим, при котором хранится продукция, а также изучили договоры на ее дальнейшую реализацию. Нарушений в ходе мониторинга не установлено.
Напомним, что профсоюзы выступили с предложением усовершенствовать работу стабилизационных фондов. В результате в октябре этого года Правительством принято постановление № 658 «О стабилизационных фондах товаров». Данный документ содержит ряд новаций, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов. Так, четко определены организации, ответственные за хранение овощей на межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации.
В связи с этим заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова отметила:
- Новые правила предусматривают, что каждая из сторон берет на себя определенные обязательства: те, кто закладывает овощи на хранение, обеспечивают необходимый объем и условия их хранения, а торговые организации гарантируют, что заберут в соответствии с разработанными графиками и по установленной цене эту продукцию. Все это поможет избежать ситуаций, которые отмечались в предыдущие годы, когда производители, не уверенные в том, что их продукция будет выкуплена на внутреннем рынке, массово продавали ее за рубеж и на внутреннем рынке в определенные моменты отмечалась ее нехватка.