$
2.9631
3.5008
3.7743

Тему профилактики ВИЧ/СПИД обсудили в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости»

Ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа. Накануне в пресс-центре информагентства, по приглашению Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, собрались специалисты учреждений здравоохранения Могилева, чтобы акцентировать внимание на проблемные вопросы по теме и рассказать о достижениях в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, а также расширении доступа к лечению.
 
В мероприятии приняли участие: завотделением профилактики ВИЧ/СПИДом облЦГЭиОЗ Алина Боровская, врач-инфекционист и.о.заведующего консультативно-диспансерным отделением Могилевской инфекционной больницы Яна Лапаник, врач-дерматовенеролог Могилевского облкожвендиспансера Виолетта Соболева, заведующий диспансерного отделения Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Жанна Полехина, специалист кабинета профилактики ВИЧ-инфекции Могилевского областного наркологического диспансера Светлана Потапова.
 
- В Могилевской области за 35-летний период (с 1987 г.) зарегистрировано 2438 случаев ВИЧ-инфекции, - рассказала Алина Боровская. - На данный момент с ВИЧ в области проживает 1926 человек. Показатель заболеваемости за 10 месяцев текущего года составляет 14 на 100 тысяч населения. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции за весь период наблюдения  в возрастной группе 15-49 лет (подростки и взрослые) составляет 2174 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных- 89,2%).  По куммулятивным данным по-прежнему преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции отмечено в возрастных группах 30-39 лет – 38% , 20-29 лет – 30,8 %
 
Особенностями распространения ВИЧ-инфекции в Могилевской области  является более позднее проникновение вируса в популяцию в связи с закрытостью общества в социалистический период, и взрывное развитие эпидемии после проникновения вирусов в среду наркопотребителей.
 
Яна Лапаник рассказала о методах и способах лечения, отметив, что чрезвычайно актуальным для людей, живущих с ВИЧ, является своевременная вакцинация против других инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и COVID-19, так как на фоне ослабленной иммунной системы многие болезни протекают значительно сложнее.
 
Не игнорировать симптомы различных кожных заболеваний, особенно ВИЧ-позитивным людям, рекомендовала врач-дерматовенеролог Виолетта Соболева. «На начальной стадии ВИЧ, проявления практически отсутствуют.  Однако с развитием заболевания могут появиться язвы, воспаления слизистых, дерматиты, лишай и пр.», - отметила она.
 
- Люди, живущие с ВИЧ, подвержены заболеванию туберкулезом в 20-30 раз больше, - сообщила Жанна Полехина. – За 10 месяцев 2022 года в Могилевской области зарегистрировано 14 человек, у которых диагностирован и туберкулез, и ВИЧ. Их количество незначительно, но растет (в 2020 г. – 7 человек, в 2021-ом – 12 человек). Лечением таких пациентов занимается Могилевский областной противотуберкулезный диспансер.
 
О работе кабинета профилактики ВИЧ-инфекции на базе Могилевского областного наркологического диспансера рассказала Светлана Потапова. «Работает кабинет (4 переулок Мечникова, 17, к.105) с 2018 года, - говорит специалист. – К сожалению, потребителей инъекционных наркотиков обращается к нам не так много, хотя их количество в Могилевской области достаточно большое. В нашем кабинете анонимно можно получить (принести на обмен) шприцы, презервативы, сделать тест на ВИЧ, получить консультацию. Помогают нам три аутрич-работника (аутрич-работники приезжают в места, где собираются потребители наркотиков, неформально беседуют, оказывают помощь, убеждают, как минимум, обратиться за анонимной консультацией в учреждение здравоохранения и пр.). Обратиться за дополнительной информацией по работе кабинета можно по телефону 8-029 -150-35-33 (моб.).
 
Справочно
Всемирный день борьбы со СПИДом – 1 декабря - был учрежден в  1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.
Ежегодно для Всемирного дня выбирается определенная тема, которая в нынешнем году - «Время для равенства». Спустя четыре десятилетия борьбы со СПИДом, продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в странах Африки и Азии. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Необходимо и дальше расширять доступность качественных средств профилактики, диагностики и лечения заболевания; программ поддержки ключевых и уязвимых групп населения; реализовывать мероприятия, способствующие устранению неравенства и искоренению СПИДа.  
 
 
 

Читайте также