В поисках мотивации

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что самый целеустремленный человек —  тот, кому срочно понадобился небезызвестный  «маленький домик» о котором так забавно рассказывал в свое время Геннадий Хазанов. Уж в этом случае точно никто не будет искать поводов для того, чтобы отложить все «на потом»! Слишком сильна мотивация…

Зато во многих других случаях мы прилагаем много сил не столько для того, чтобы мотивировать себя на какие-то трудовые или душевные усилия, сколько на поиск причин, объясняющих, почему именно мы не можем (читай — не хотим) делать это сейчас. Не случайно и поговорка в ходу «Работа не волк — в лес не убежит». Чем не железная мотивация собственной лени? Вот только потом почему-то удивляемся, что все идет «неправильно».

Одна моя знакомая, к примеру, постоянно сетует на то, что и дома вечный «завал» с делами, и на работе та же история. «У меня на столе уже папки с документами не помещаются, а начальство мне то и дело новые подбрасывает! Я что, весь день не поднимая головы «пахать» должна?»

Уж не знаю, действительно ли особое к ней отношение руководителя, норовящего загрузить безответную сотрудницу «под завязку» виновато, да  только многолетнее знакомство с этой дамой подсказывает мне, что если это и правда, то далеко не вся. Поскольку Светлана Семеновна как раз из тех людей, которые никогда не станут прилагать усилий для того, чтобы сделать сейчас то, что вполне можно отложить на завтра. А если повезет — то и на послезавтра… «Ну кто сказал, что белье нужно гладить, едва сняв его с сушилки, а посуду мыть сразу после ужина?» — возмущается она, уютно устраиваясь в кресле с пультом от телевизора. Стоит ли удивляться вечному «разгрому» в ее квартире или опять не сданному вовремя отчету на работе?

Вам тоже лень?  Попробуйте  воспользоваться советом психологов, которые предлагают в этом случае перевести ситуацию в «плоскость» срочных поисков туалета. Глядишь,  и мотивация моментально усилится в разы, и начальство перестанет из-за невыполненной в срок работы косо глядеть…

Читайте также