Урок воспитания?

Общественный транс­порт своего рода лакмусовая бумажка нашей нравственности и воспитания. Именно здесь среди случайных попутчиков некоторые из нас без всякого стеснения проявляют отнюдь не лучшие свои качества. Причем зачастую в якобы абсолютно благих целях. Например, для того, чтобы поучить других правилам поведения!

…Утренний автобус. Пассажиров не так чтобы очень много, но, благодаря зимним пуховикам и дубленкам в проходах все же тесновато. И особенно это ощущается, когда на одной из остановок к выходу потянулась целая вереница школяров, обвешанных рюкзаками, сумками со сменкой и физкультурной формой. Детвора, стараясь не слишком досаждать стоящим в проходах людям, старательно протискивается к двери. Взрослые в большинстве своем даже не делают попыток освободить им дорогу, хотя возможности для маневра, по моим наблюдениям, имеются. В результате – ДТП: одна из девчушек задевает рюкзаком пассажирку и та, естественно, тут же взрывается возмущенным криком. «Куда прешься? Тебя в школе не учили, что сумку нужно снимать и в руках держать? Вырастили на нашу голову нахалов, в автобусе спокойно не проедешь!» А когда стоящий неподалеку мужчина пытается одернуть крикливую даму, предложив ей «сбавить обороты», она все так же на повышенных тонах заявляет, что «должен же хоть кто-то заниматься воспитанием детей, если ни родители, ни школа этим не озаботились!»

Не спорю, объяснять ребятишкам, что входя в автобус поклажу лучше с плеч снимать, нужно. Как и необходимость уступать место пожилым людям или беременным женщинам. Вот только стоит ли это делать таким образом? Ведь в итоге вместо «урока воспитания» мы преподаем нашему подрастающему поколению «урок хамства» и стоит ли удивляться, если на очередное «куда прешься» восьмилетний пацаненок ответит: «На себя посмотри!»

А  требуя от других (даже если этим «другим» совсем мало лет) воспитанности и соблюдения идеалов нравственности, следовать этой установке нужно в первую очередь нам самим. Ведь, возвращаясь к эпизоду, с которого начался разговор,  поборница порядка и сама удобством других пассажиров особенно «не запаривалась»: как вошла в салон, так и замерла почти у самой двери соляной статуей. И на просьбы сменить «дислокацию» только фыркала возмущенно: «А мне через три остановки выходить!»…

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения