Развитие региона, а с ним и страны, невозможно без информационных технологий. Таким мнением поделилась заместитель министра связи и информатизации Юлия Шапкина на областном семинаре, посвященном цифровому развитию и информационной безопасности.
Мероприятие прошло 29 октября в конференц-зале облисполкома с участием представителей государственных органов, ведущих IT-компаний и экспертного сообщества.
— Сегодня развиваться без информационных технологий невозможно, — констатировала Юлия Шапкина. — И если посмотреть проект программы социально-экономического развития на 2026—2030 годы, можно увидеть, что там каждая отрасль по направлениям имеет цифровые проекты.


Как было отмечено, Могилевская область не просто следует общему курсу, а сама выступает инициатором прогрессивных изменений. Яркий пример — успешный пилотный проект по внедрению системы безналичной оплаты проезда в городском транспорте, который теперь будет масштабироваться на всю страну, формируя единую и безопасную транспортную систему.






Развитие информационных технологий находит практическое воплощение и в других сферах жизни региона, а с ним и страны.
— С 2023 года действует система обращений граждан — централизованный сервис, который позволяет гражданину, не выходя из дома, подать обращение куда угодно для решения своего вопроса, — отметила Юлия Шапкина. — Есть портал рейтинговой оценки, где граждане могут оценивать качество работы государственных органов и организаций, оказывающих услуги населению.
Сейчас идет активное развитие системы здравоохранения. И все области, в том числе Могилевская, активно подключились к строительству IТ-инфраструктуры больниц, для того чтобы повысить качество сервисов и услуг для населения в сфере здравоохранения, особенно накануне внедрения централизованной информационной системы здравоохранения (ЦИСЗ).
Для решения бытовых вопросов существует сервис 115.бел с мобильным приложением и порталом, где вопросы решаются в формате «было-стало» и можно увидеть результаты работы коммунальных служб.
Есть портал Е-Паслуга, на котором можно, не выходя из дома, получить выписки, сведения, справки, электронные документы для решения бытовых или деловых ситуаций граждан и бизнеса.
— И сегодня Министерство связи и информатизации нацелено на развитие цифровых сервисов, которые используются населением в обычной жизни. А значит, запись детей в детский сад, замена водительских прав, получение справки о составе семьи и ряд других справочных, информационных сервисов будут доступны все больше и больше, — резюмировала замминистра.
Как было отмечено на семинаре, цифровая трансформация — это объективная необходимость, продиктованная самой жизнью. Но при этом не стоит забывать, что безопасность является не просто сопровождением, а фундаментальным условием этого процесса.
И как заметил еще один спикер мероприятия — управляющий делами Могилевского облисполкома Николай Дедков, без надежной защиты данных, информационных систем и критической инфраструктуры все преимущества цифровых технологий могут быть сведены на нет.
— И наша общая задача — выстроить в области эффективную и практико-ориентированную систему защиты информации. Мы должны не формально исполнять требования, а создавать интегрированные, «умные» системы безопасности, которые не усложняют, а обеспечивают цифровое развитие, вызывают доверие у граждан и бизнеса, — подчеркнул Николай Леонидович.
*Фото сайта Могилевского облисполкома





