Шкловский маслодельный завод: от качества к успеху. Как работает предприятие с момента основания и какие строит планы на будущее

29.10.20
Фото: shklovinfo.by

Когда говорят об известных предприятиях Шклова, маслодельный завод редко упоминают в первых рядах. И зря. Пусть он не такой «брендированный» как другие заводы-конкуренты на рынке молочных продуктов, но в качестве выпускаемой продукции им вряд ли уступит. В прошлом году предприятие отпраздновало 70-летний юбилей. Для человека этот возраст – как целая жизнь, а у завода – лишь начало нового этапа. Позади – годы совершенствования и завоевания народной любви, в настоящем – активные шаги на пути модернизации, а в будущем… покажет время. Впрочем, если сопоставить все достигнутое, не останется сомнений, что у Шкловского маслодельного завода есть весьма неплохие перспективы для дальнейшего увеличения своей доли на рынке молочных продуктов. Причем не только внутри страны. Однако… обо всем по порядку.
 

Начало пути

 
Шкловский маслодельный завод был образован в 1949 году как маслоказеиновый завод. Довольно долгое время он специализировался на производстве масла, творога, казеина, также был налажен выпуск молока, сметаны и даже сыра диетического. Однако пропускная способность его не была большой – объемы переработки составляли около 2000 тонн молока в год. Это приблизительно 5,5 тонны в день. Спустя 40 лет развитие промышленности внесло свои коррективы. В 1989-м году была произведена первая реконструкция. Благодаря ей заработал цех по выпуску фасованной цельномолочной продукции мощностью 8,5 тонны. Открылось производство фасованного в стеклянные бутылки молока, кефира; сметана стала упаковываться в полистирольные стаканчики.
 
На заводе до сих пор трудятся те, кто хорошо помнит те времена. Наталья Исаева отдала заводу больше трех с половиной десятков лет. Пришла в 17 лет на практику, так и осталась.
 
«Маслодельный завод – это часть моей жизни. Менялось здесь многое, но я не представляю себя в другом месте. Отсюда, наверное, уйду только на пенсию», – утверждает Наталья Владимировна. Сейчас, являясь лаборантом-микробиологом, она может смело говорить и об изменившихся подходах к определению качества продукции. «На производстве был ручной труд. Разливали молоко во фляги, сметана тоже была разливная. Да и приемка занимала много времени. Часть сырья от хозяйств возили на лошадях. Молоко часто поступало еще теплое, теперь по СТБ этого не допускается, к нам поступает только охлажденный продукт, – сравнивает времена Наталья Владимировна. – Наличие специальных резервуаров для хранения молока на молочно-товарных комплексах, своих лабораторий положительно сказалось на качестве. В те времена поступало молоко и 1-го, и 2-го, и 3-го сорта. Сейчас даже первого сорта не бывает – все идет высшим и экстра». 
 
Отмечает Наталья Исаева и изменившиеся требования к анализу сырья и готовой продукции. Если в 80-е главными были микробиологические показатели, то нынче проводятся исследования еще и по химико-физическим свойствам, наличию соматических клеток. Причем забор сырья для анализа осуществляется на нескольких этапах производства, потому как качество того продукта, что попадает на полки магазинов и социальные объекты города, на маслодельном заводе стоит во главе угла. Настаивает Наталья Исаева и на том, что не только она, но и вся ее семья покупает продукцию шкловского завода, потому что в ней они уверены. На провокационный вопрос, что же тогда из линейки продукции лично ей больше всего приходится по вкусу, Наталья Владимировна, не задумываясь, находит ответ: «Кефир наш для меня самый любимый с 1984 года, сегодня это биопродукт. Разница в том, что раньше кефир изготавливался на специальных грибках, которые мы же сами и выращивали. А сегодня используются сухие закваски с полезными бактериями и пробиотиками. Отсюда и название –  биопродукт».
 
Очередная реконструкция на маслодельном заводе произошла в 1996 году. В результате предприятие перешло на выпуск молока, кефира и сметаны в полиэтиленовой пленке, также был введен в эксплуатацию участок по производству творога с автоматической упаковкой брикетов по 250 граммов в пергамент. Однако спустя время стало понятно, что этого недостаточно. Требовали модернизации и оборудование, выработавшее свой ресурс, и сами здания. Устаревшие технологии уже не могли в полной мере отвечать возросшим требованиям потребителя. Все это отразилось и на экономике предприятия. В начале 2000-х годов статья убытков уверенно росла. И вопрос модернизации маслодельного завода постепенно становился не возможностью, а острой необходимостью. И выход был найден. Для повышения уровня производительности труда, снижения энергозатрат и улучшения качества молочной продукции в 2008 был разработан и реализован инвестиционный проект «Реконструкция, техническое переоснащение и текущий ремонт ОАО «Шкловский маслодельный завод».
 

Новые веяния

 
2009 год для маслодельного завода в чем-то стал переломным. Именно в этот период здесь происходит реконструкция с обновлением оборудования и установкой нового, проводится ремонт зданий и цехов. С этой поры весь процесс становится автоматизированным и закрытым. Сегодня им руководит начальник производственной службы Наталья Асипенок. 23 года назад она пришла на завод мастером, а теперь на ней ответственность за выпуск готовой продукции.
 
«За 20 лет здесь многое изменилось: проведена реконструкция завода, оборудование заменено на современное, повысился технологический уровень и качество выпускаемой продукции», – рассказала Наталья Александровна.
 
Не так давно занялись на предприятии и вопросом расширения складских помещений.  Внедрение новых камер хранения позволяет всерьез думать об увеличении объемов производства и реализации молочных продуктов. Тем более, что главный двигатель торговли – спрос – заметно вырос: в тренде нынче творожная продукция.
 
«Если говорить о планах развития, то стоит отметить и то, что сегодня мы рассматриваем вопрос о модернизации всего творожного участка. Существующее технологическое оборудование позволяет перерабатывать около 7,5 тонны молока. Новая линия, возможность приобретения которой сейчас обсуждается, позволит увеличить этот показатель до 24 тонн. Следовательно, и готовой творожной продукции станет на порядок больше», – делится планами главный инженер ОАО «Шкловский маслодельный завод» Андрей Секацкий.
 
  Это, как отмечают специалисты, задачи на перспективу, а на данном этапе идет работа над установкой оборудования для охлаждения продукции в цикле производства. Уже найден и поставщик фреоновой компрессионной установки, с запуском которой появится возможность увеличить производственные мощности предприятия, а также в скором будущем планируется покупка индукционного парогенератора для увеличения надежности теплоснабжения и ухода от закупки теплоэнергии у других предприятий.
 
Важно еще и то, что еще два десятка лет назад главными потребителями Шкловского маслодельного завода было лишь население города и района, следовательно, это отражалось и на объемах выпуска. В 2020-м география намного шире. Одной из причин увеличения территории реализации, безусловно, является качество выпускаемой продукции. И именно это направление определяет развитие предприятия.
 
  «С целью улучшения характеристик нашего продукта в июле введена в эксплуатацию бактофуга. Это оборудование итальянского производства предназначено для удаления споровых микроорганизмов и бактерий из молока. Ее эффективность достигает 99%. А это в свою очередь позволяет обеспечивать сохранность качества сырья и увеличивать сроки годности готовой продукции», – указывает на аспекты совершенствования технологических процессов на современном этапе Андрей Секацкий. Производительность нового агрегата составляет порядка 10 тонн в час. И в будущем, не исключают на предприятии, позволит увеличить объемы производства. Это станет возможным при успешной реализации еще одной важной задачи – маркетинга, или проще говоря, умения товар продать.
 

О спросе и возможностях

 
Специализированный отдел продаж появился на маслодельном заводе в начале 2000-х. Этап своего становления ему пришлось проходить в условиях конкуренции и изменяющихся реалий. Отразилось это даже на упаковке. Длительное время продукция маслозавода упаковывалась в пакеты, а год назад после изучения потребительского спроса, на предприятии была открыта новая линия розлива в ПЭТ-бутылки. Теперь в новой упаковке выпускаются ряженка, топленое молоко, молоко пастеризованное от 2,5 до 3,4% жирности, кефир и йогурт. Вкупе с новой системой очистки молока это дало результат.
 
«Реализация выпускаемой продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составила 130 процентов», – анализирует экономические показатели начальник отдела снабжения и сбыта Чеслав Петраускас. Впрочем, это было ожидаемо, так как, говоря ненаучным языком, если бактофуга позволяет улучшить качество сырья, то упаковка в ПЭТ-бутылки способствует сохранению всех полезных свойств на протяжении более длительного времени. К примеру, срок годности молока в бутылке увеличился до 10 суток. Кроме этого, под новую линию запустили и новый бренд – вместе со знакомой «Избушкой молочника» в новом дизайне завоевывать любовь покупателей теперь будет и «Шкловский молочник».
 
Потребительский рынок на Шкловском маслодельном заводе изучается постоянно, именно под запросы покупателей и формируются объемы выпускаемой продукции. Здесь знают и то, что именно предпочитают любители шкловской молочки.
 
«В зимний период наибольшим спросом пользуется продукция с повышенным содержанием жира, летом предпочтение отдается более легким продуктам. Однако в целом запросы потребителей на молочную продукцию на протяжении года остаются достаточно стабильными, разве что зимой покупают ее немного больше», – оценивает рынок Чеслав Петраускас.
 
Отмечает он и то, что за последние годы сфера сбыта претерпела изменения. 40% выпускаемой продукции уходит на экспорт. Смоленск, Брянск, Калуга – с каждым годом происходит расширение сети потребителей в Российской Федерации. Идет планомерная работа по увеличению своей доли и в сегменте белорусского рынка. Через торговую сеть продукция маслодельного завода реализуется во всей Могилевской области, в Минске и Витебской области. Кстати, именно на соседний регион сегодня и делают ставку. В последнее время наблюдается спрос на продукцию со стороны Оршанского района. В начале следующего года планируется расширение своего присутствия на полках магазинов Гомельщины. А пока… Каждое утро не меньше 15 машин, загруженных продукцией Шкловского маслодельного завода, разъезжаются по всем регионам страны, чтобы доказывать каждому покупателю, что «сделано в Шклове» означает сделано качественно.

Шкловский маслодельный завод: от качества к успеху. Как работает предприятие с момента основания и какие строит планы на будущее
Источник:

Читайте также