Китайский Тяньцзинь готов к развитию сотрудничества с Могилевской областью

Китайский город Тяньцзинь готов к развитию сотрудничества с Могилевской областью. Об этом во время состоявшейся встречи с заместителем председателя Могилевского облисполкома Русланом Страхаром сообщила заместитель директора муниципального торгового бюро Тяньцзыня Чжоу Лу.
 
Делегация города Тяньцзинь, в состав которой вошли представители администрации и промышленных предприятий, посетила Могилевскую область с целью наметить конкретный план действий в рамках подписанного в текущем году соглашения о сотрудничестве между Могилевской областью и городом Тяньцзынь.
 
Обсуждая наиболее перспективные направления взаимодействия, Руслан Страхар отметил, что Могилевская область последние несколько лет уделяет особое внимание сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. «Мы уже активно контактируем с такими регионами, как город Нанкин и провинция Цзянсу, город Чанша и провинция Хунань, город Хэнань и провинция Чжэнчжоу. Тяньцзинь – новое направление. Только в текущем году наши намерения сотрудничать скреплены подписями. В настоящее время соглашение наполняем конкретными проектами и направлениями. В приоритете торговля и инвестиционное сотрудничество, культурный обмен, образовательные проекты. В том числе мы уверены, что наша пищевая продукция будет востребована и в этом китайском регионе», – обозначил перспективные планы заместитель председателя Могилевского облисполкома.
 
По его словам, объем экспорта товаров Могилевской области в Китай с 2015 года вырос более чем в 10 раз: с 2 миллионов долларов до 27 миллионов долларов. Наиболее активные позиции: мясо, молоко и молочная продукция, мясо птицы, лен, лесоматериалы, мебель, текстильная продукция. В последние годы повысилась активность и инновационного сотрудничества: несколько проектов с китайским капиталом находятся в стадии реализации на территории Могилевской области. Укрепляются и расширяются связи в таких сферах, как образование и культура. Руслан Страхар выразил уверенность в том, что сотрудничество с городом Тяньцзинь станет еще одной страницей в истории контактов с Китаем, которые будут одинаково выгодны жителям этих регионов.
 
Во время переговоров озвучена заинтересованность выстроить мосты дружбы и взаимодействия и китайской стороной. Особое внимание намерены уделить росту товарооборота и созданию совместных предприятий. С этой целью члены делегации в рамках визита в Могилев посетили Могилевский мясокомбинат и ОАО «Бабушкина крынка», где обсудили конкретные шаги сотрудничества. На площадке Могилевского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты запланирована встреча с представителями бизнеса Могилевской области. В рамках культурной программы пребывания намечено посещение Музея истории Могилева.
 
Тяньцзинь – северокитайский портовый мегаполис, находится в 130 км к юго-востоку от Пекина. Площадь: 11 946 кв. км, население: 15.6 млн человек. Город является крупным промышленным центром: по объему промышленного производства примерно равен Пекину. В городе расположены предприятия легкой и тяжелой промышленности, в том числе хорошо развито машиностроение, автомобилестроение и судостроение. Важную роль играет химическая промышленность, особенно нефтехимия, работающая как на местном сырье, так и на привозном. Тяньцзинь – крупнейший в Китае производитель велосипедов.

Читайте также