В рамках инициативы «Чигиринский кластер: партнерство для экономического роста» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республики Беларусь» в Могилевской области прошел пресс-тур по Чигиринскому туристическому кластеру.
Организаторы пресс-тура представили презентацию возможностей Чигиринского туристического кластера.
– Для расширения туристических услуг и повышения их качества закуплено 70 единиц оборудования: велосипеды, байдарки, туристическое оборудование, мебель и посуда для кейтеринга, — отметил Роман Мельников. — Разработаны три веломаршрута и два водных маршрута.
Для участников народный мастер Республики Беларусь по соломоплетению Ирина Кухтина провела мастер-класс по изготовлению оберега «Саламяны павук «Моц папараць-кветкі».
— Это очень старый белорусский оберег, — отметила народный мастер. — Раньше пауков из соломки делали в семьях каждый год и вешали в доме. Существовало поверье, что в их паутине запутывается нечистая сила, несчастья и болезни. Есть в доме паук — дом обойдут пожары, он будет процветать. На Рождество паука, который провисел в доме целый год и вобрал в себя весь негатив, сжигали и делали нового.
Уникальностью Чигиринского кластера является гастрономия, связанная с лесными дикоросами, речной рыбой и деревенскими блюдами. Гости продегустировали травяные чаи, домашний творог и пирог. Оценили и эксклюзивное блюдо из папоротника, которое приготовил житель деревни Чечевичи Игорь Чечко.
В агроэкоусадьбе «Подлужье» Кировского района для участников пресс-тура провели народный обряд «Велічная бульба». А вместе с мастером Евгением Шекунцом они изготовили символ Чигиринского водохранилища – чигиринскую свистульку из глины «Рыба моей мечты». Картофельной бабкой со шкварками гостей потчевал и сам хозяин усадьбы.
На усадьбе «Благодать» участникам пресс-тура по Чигиринскому кластеру показали народный обряд «Багач», а мастер народного творчества Ирина Фадеева провела мастер-класс по изготовлению куклы «Зернавушка».
А вот хозяин агроусадьбы «Рыбацкий двор» в д.Чечевичи Быховского района представил авторское меню блюд из рыбы.
Кроме того, всех участников тура ждало посвящение в рыбаки, а в планах кластера уже в следующем сезоне открытие Школы рыбака для всех гостей усадеб, желающих обучиться рыболовному мастерству.