Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» начала путешествие по вузам Могилевской области. Фото

Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» начала путешествие по вузам Могилевской области. Фото

С началом учебного года историко-документальная выставка «Партизаны Беларуси» продолжает путешествие по высшим учебным заведениям страны. Проект создан с целью патриотического воспитания молодежи и увековечивания памяти белорусских партизан, сражавшихся против нацизма в годы Великой Отечественной войны.

В текущем году выставка проходит в формате ознакомления с проектом студентов и преподавателей учреждений высшего образования. Она уже экспонировалась в Бресте, Гродно, Гомеле, Витебске, Полоцке, Борисове. В дальнейшем продолжит свой путь по вузам страны. Затем проект будет экспонироваться в районных центрах, воинских частях, на предприятиях.

Сегодня эстафету приняла Могилевская область. Торжественное открытие состоялось в МГУ имени А.А. Кулешова.

— Данная выставка направлена на сохранение исторической памяти, — отметил заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могоблисполкома Олег Пищенко. — Эту память нужно донести именно молодому поколению. Молодежь должна знать, какой ценой была завоевана Победа. Также она должна знать, кто являлся истинным победителем. В последние годы мы наблюдаем, как страны, так называемого коллективного Запада, пытаются умышленно сфальсифицировать факты. Сегодня идет уничтожение памятников солдатов Великой Отечественной войны, идет надругательство над братскими могилами. Идет явное отрицание роли бойцов Красной армии в Победе над фашизмом. Эта выставка — истина. На ней представлены архивные фото и документы, которые не дадут соврать, кто был героем той войны. Мне хочется, чтобы молодежь никогда не забывала тех ужасных событий и это никогда не повторилось.

— Здесь представлена малая толика того огромного проекта, который в угоду современных технологий занимает место в сети Интернет, — подчеркнул заместитель директора – главного редактора Учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня» Иван Синичкин. — На сайте partizany.by уже собрано более 180 тысяч уникальных карточек личных имен партизан и подпольщиков Беларуси, причем этот процесс постоянно продолжается и обновляется. Всего на территории Беларусь действовало более 400 тысяч партизан и подпольщиков, а наша задача увековечить имя каждого из них.

Организаторами выставки в Могилевской области выступают издательский дом «Беларусь сегодня», Национальный архив Республики Беларусь, при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Могилевского областного исполнительного комитета. Официальный партнер выставки — ОАО «АСБ Беларусбанк».

Выставка в МГУ имени А.А. Кулешова будет работать до 7 октября, затем продолжит экспонироваться в Белорусско-Российском университете, Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий и БГСХА.