Фонды Глусского районного историко-краеведческого музея пополнились уникальным экспонатом – стальным шлемом образца 1936 года, известного как СШ-36. Этот шлем использовался военнослужащими Рабоче-крестьянской Красной армии и стал символом боев на Халхин-Голе, за что получил прозвище «халхинголка». К слову, СШ-36 – это первый стальной шлем, произведенный в Советском Союзе.
Прозвище «халхинголка» закрепилось за каской после приграничного конфликта Монголии и марионеточной империей Маньчжоу-го. Монгольские рубежи защищала РККА, сражавшись с японской армией у реки Халхин-Гол все лето 1939 года. Для защиты головы советские солдаты в большинстве применяли именно СШ-36, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии. Его опознать достаточно просто по небольшому выступу («гребень») на верхушке шлема.
Главный хранитель фондов музея Ольга Байко рассказала, что шлем был найден летом 2023 года на улице Красноармейской в Глуске во время строительных работ. Состояние предмета было не самым лучшим: шлем был покрыт грязью и глиной, имел повреждения. Однако сотрудники музея успешно привели его в надлежащий вид.
– Нам пришлось его почистить, заклеить осколки и даже подварить некоторые части, – сказала Ольга Сергеевна. – В процессе реставрации было обнаружено два отверстия: одно, предположительно, пулевое, а второе – следствие времени и ржавчины.
СШ-36 использовался до 1943 года, когда его заменили на более современные модели. Причины замены заключались в неудобстве конструкции: подтулейное устройство не позволяло надевать шлем на шапку, а широкие поля создавали «эффект паруса», затрудняя передвижение. Большой козырек также уменьшал обзор. Эти недостатки стали основой для разработки нового шлема.
– Шлем представляет собой редкую находку, и его история может быть связана с кавалеристами, которые могли оставить его в Глуске в период с июня по август 1941 года, – сказала директор музея Наталья Акулич. – Этот интересный экспонат пополнит коллекцию касок музея и станет важной частью исторического наследия нашего региона. Приглашаем всех посетить музей и увидеть новый экспонат.