По ступеням памяти.  Как учащиеся Бобруйского механико-технологического колледжа хранят историю Великой Победы

По ступеням памяти. Как учащиеся Бобруйского механико-технологического колледжа хранят историю Великой Победы

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков как никогда актуальна работа с подрастающим поколением по воспитанию патриотизма и сохранению героической памяти белорусского народа. Существенная деятельность в этом направлении проводится в учреждениях образования Могилевской области. Не исключение и Бобруйский государственный механико-технологический колледж.

Как рассказали в учреждении образования, в 2023/2024 учебном году в колледже был дан старт реализации проекта по патриотическому воспитанию молодежи «Ступени Победы – ступени памяти». Его идейным вдохновителем стала преподаватель истории и председатель методического объединения кураторов, старожил педагогического коллектива Людмила Евдокимова. Коллектив педагогов и учащихся поставил перед собой задачу реализовать к значимой дате ряд патриотических инициатив.

Нам удалось побеседовать с авторами некоторых уже реализованных проектов.

– Не так давно мы вернулись из Гомеля, – рассказывают учащиеся колледжа Назар Дорошко и Роман Высоцкий, чья исследовательская работа «Сестра Хатыни – Прудище» завоевала диплом второй степени на областном этапе республиканского конкурса среди учащихся и работников среднего специального образования по патриотическому воспитанию «Наследие». – Мы принимали участие в заключительном этапе. Впечатления незабываемые. Наша работа еще не завершена – в настоящее время мы создаем памятный знак, который хотелось бы установить на месте трагедии.

В музее мемориального комплекса «Хатынь».

Деревня Прудище была сожжена в 1943 году. Учащиеся во главе со своим руководителем, Людмилой Геннадьевной, провели  масштабную работу по сбору информации об уничтоженном населенном пункте, записали интервью с одной из его старейших жительниц и создали интерактивный альбом материалов, размещенный в свободном доступе на сайте колледжа.

– Интерес у моих одногрупп­ников и преподавателей вызвал и наш проект «Альбом памяти», – продолжает учащийся группы ОМ-2-11 Егор Скребейко. – Он представляет собой красочно оформленную книгу с воспоминаниями и фотографиями участников Великой Отечественной войны – родственников педагогов и учащихся нашего колледжа. Основная идея проекта – возможность постоянно его пополнять. Очень хотелось бы, чтобы спустя год в нем оказались сведения обо всех близких наших учащихся и педагогов, тех, кого коснулась Великая Отечественная война.

Назар Дорошко и Роман Высоцкий.

Дипломом первой степени на областном этапе конкурса работ творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси» – 2024» отмечено эссе Егора Гацко «Не бывае ў вайны эпiлога…». В нем учащийся повествует о боевом пути своих прабабушки и прадедушки, прошедших вой­ну, и рассуждает о том, что для него значит быть настоящим белорусом. «Не шукайце герояў у замежных фільмах ці камп’ютарных гульнях! Бярыце прыклад са сваіх продкаў, герояў сваёй краіны. Беражыце Беларусь і любіце яе ўсім сэрцам, усёй душой, як любілі яе нашы продкі!» – призывает сверстников Егор.

– Дальнейшее развитие получил и наш проект, – подхватывает учащийся группы ТЭОи-3-2 Александр Анисимов. – Экскурсионный маршрут «Дорога памяти» отмечен дипломом третьей степени по итогам областных мероприятий в рамках Всебелорусской молодежной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства».

Александр рассказал, что первоначальный туристический маршрут по боевому пути в годы Великой Отечественной войны сводной конно-механизированной группы под командованием А.И. Бацкалевича вызвал большую заинтересованность зрителей на защите и получил неожиданное продолжение. Маршрут включал перемещение учащихся колледжа пешком, верхом и на автомобилях и служение памятных литургий на местах массовых захоронений.

– Порядка полусотни учащихся младшего и среднего школьного возраста из нескольких учреждений образования Гомельской области по своей инициативе уже прошли его в сокращенном формате. В планах – второй полномасштабный поход по территории нескольких еще неисследованных районов Могилевской области.

Ребята рассказали, что кураторы учебных групп колледжа регулярно проводят встречи с участниками Великой Оте­чественной войны, группы принимают активное участие в акциях «Букет ветерану», «Гирлянда Победы», а также по благоустройству захоронений. Большой эмоциональный отклик, по их словам, получили и мероприятия, подготовленные учреждениями культуры г. Бобруйска. К примеру, музыкально-художественная композиция «Маленькие герои Большой Победы», посвященная 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ее посетили учащиеся группы Э-2-80. Запомнились экскурсии в Хатынь, Брестскую крепость и деревню Борки.

Молодые люди рассказывают воодушевленно, дополняя друг друга, и при этом у них горят глаза. Заметно, что темы Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа не оставили их равнодушными.

Очевидно, что проводимая работа по патриотическому воспитанию молодежи в Бобруйском государственном механико-технологическом колледже дает результат, позволяя вовлечь в это движение через разнообразные формы деятельности всех учащихся.

Валентина ТАРАСЕНКО. Фото из архива колледжа. 

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.  

У ребят впереди еще множество столь же прочных и надежных «ступеней» на пути сохранения исторической памяти о нашей общей Великой Победе.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги Твоя территория - дело молодых