В Хотимском районе участковый инспектор пересел на комбайн

В Хотимском районе участковый инспектор пересел на комбайн

 К уборочной кампании подключаются люди разных возрастов и профессий. Например, в ОАО «Липовка» на зернотоку работает студенческий отряд «Искрята» Великолиповской базовой школы.

– В нашем студотряде трудится 11 учащихся школы, – поясняет ее командир, преподаватель, а в недавнем выпускница этого учебного заведения, Марина Балыко. – Работаем в две смены, решили, что в одной будут девчата, а во второй – парни. Задания вроде простые, но на зернотоку каждая пара рабочих рук так необходима. Например, как сегодня. Машина с комбината хлебопродуктов прибыла за маслосеменами рапса, а в такой стесненной обстановке под навесом погрузчиком особо не развернешься. На помощь приходят Полина Новицкая, Елизавета Балыко, Виолетта Беспалова, Екатерина Дуняшенко, Ирина Холодова.

 С годами не утратил профессиональных навыков управления погрузчиком ветеран труда, собравшийся отметить юбилей, Владимир Войтов. Откликнулся на просьбу директора сельхозпредприятия помочь в заготовке кормов, а тут, как никогда рано, и хлеб убирать пора пришла.

 За руль комбайна сел участковый инспектор Хотимского РОВД Вадим Андрейченков. Кто внимательно следит за событиями в агропромышленном комплексе, тот помнит, что одна из последних встреч с ним произошла в начале августа 2020 года. Тогда студент сельхозакадемии получил в ОАО «Хотимский Технокомплекс» новый комбайн, на котором и завершал жатву. Затем была служба в армии, работа главным инженером в сельхозпредприятии и решение связать судьбу с органами внутренних дел. История умалчивает, как принималось решение на семейном совете, но по факту гражданскую одежду сменил на форму с погонами. Сегодня Вадим Андрейченков – участковый инспектор милиции, отвечающий за порядок на территориях Тростинского и Забелышинского сельских Советов Хотимского района.

На основной работе Вадим взял отпуск, почему бы не помочь сельским труженикам. И стране польза, и молодой семье заработок не помешает. Китель и фуражка мирно висят на вешалке. Третий момент. Не забываем, на примере кого он рос и воспитывался. Трудовая династия Андрейченковых хорошо известна в районе. Глава семьи – Сергей Васильевич – мастер уборочных кампаний, не счесть наград, которые он имеет по итогам уборки зерновых и зернобобовых, кукурузы. Если не ошибаюсь, лишь один раз не смог превзойти тысячный намолот. Да и то потому, что в комбайне случилась серьезная поломка, которую за день-два не устранишь.

Так воспитал и сыновей. Сначала учил старшего Василия, подрос Вадим – начал его подтягивать в качестве помощника. А когда увидел, что тот, как говорится, созрел, пустил сына в «свободное плавание». А тут и младший Антон подтянулся, получает специальность инженера-механика в академии, а теперь трудится помощником у отца.

 К слову, ситуация на жатве на пару дней свела всех троих на одном зерновом поле в эту уборочную. ОАО «Липовка» оказали помощь в уборке два экипажа соседей. Интересно было бы понаблюдать, кто же из Андрейченковых оказался удачливее в этом двухдневном негласном соревновании: многоопытный отец или сын.

 Пока идет выгрузка зерна из бункера в кузов автомобиля Дмитрия Прошкина, Вадим Андрейченков поделился:

 – Соскучился по особенному аромату зерна с нового урожая, знакомого с детства. Руки не забыли, как управлять комбайном. Для меня честь внести свой вклад в общий каравай. Пока я обеспечиваю продовольственную безопасность, мои сослуживцы стоят на страже закона в районе.

 Нелегко приходится Вадиму Сергеевичу. День на поле, а ночью нужно помочь жене. Несколько дней назад у них родился сын! Поздравляем! Но это радостные ощущения, которые придают ему сил. Утром он снова на мехдворе, готовит и выводит комбайн в поле, потому что нет теперь более важной задачи, чем своевременно и без потерь убрать хлеб.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги жатва-2024, участковый инспектор