Ведерко черники

«Чего дорого-то так?», —  дама с пергидрольными кудрями на голове брезгливо заглядывает в выставленное на рыночном прилавке ведерко с черникой.
 
И, заметив, что я тоже приостановилась возле продавщицы ягод, начинает призывать меня в «соратники» по борьбе с ценами: «Нет, ну вы вот мне скажите — растить не растила, пошла, в лесу черники насобирала, а теперь дерет втридорога!»
 
Спорить  я не стала, дама своими руками явно в жизни ни одной ягодки в лесу не сорвала и свято уверена в том, что дело это плевое, а значит, и стоимость должна быть копеечная. И объяснять ей про то, какого труда стоит эти самые ягоды по лесным полянкам собрать, бесполезно, все равно при своем мнении останется.
 
…Живущие в деревне друзья с наступлением ягодно-грибного сезона дома почти не бывают. Ну разве что для того, чтобы живность домашнюю накормить да огород полить. Большую же часть времени в лесу проводят, чтобы не упустить быстро проходящий сезон, когда и собственные «закрома» дарами леса можно пополнить, и совсем не лишние рублики заработать.
 
— Вчера с утра, едва рассвело, мы на велосипеды и в лес, пока другие «охотники» не набежали, — рассказывает Галина. — Думали поначалу только лисичек подсобрать, но потом еще и чернику решили глянуть в заветном месте, так почти до обеда там и просидели… Уж очень ягодной полянка оказалась. Комаров только тьма, никакие аэрозоли не помогают, но к вечеру все же второй «заход» сделали. Ночью, правда, все заснуть не могла, так спина разболелась — постой, наклонившись, два-три часа!  Зато за день сдали заготовителю 20 килограмм грибов и почти столько же ягод — платят-то неплохо!
 
В прошлом году, говорит, на заработанные грибами-ягодами деньги внукам планшеты купили, за год до того — новый велосипед… «Не поверишь, — смеется приятельница, — я как на него сажусь, сразу спина ныть начинает по старой памяти!»
 
А ведь не только для себя Галина, между прочим, старается: это именно ее и других добровольных сборщиков стараниями мы и летом с рынка без грибов-ягод не возвращаемся, и зимой с удовольствием покупаем в магазине пакетики с отечественной замороженной черникой. Спасибо!