24 артиллерийских снаряда, несколько гранат и патронов времен ВОВ обезвредили в Круглянском районе

Опасность действительно поджидала дорожников, которые приводили в порядок грунтовую дорогу на одной из улиц круглянской деревни Шепелевичи. И хорошо, что вырытый из земли грейдером снаряд механизатор заметил вовремя.
 
Работы остановили, вызвали соответствующие службы, в том числе саперов из Могилевского гарнизона. Оказалось, что война здесь хранила «сюрприз» в виде 24 артиллерийских снарядов, нескольких гранат и патронов к крупнокалиберному оружию. Извлекли из земли и ствол винтовки.
 
Так ровно 80 лет со дня начала Великая Отечественная война еще раз напомнила о себе. Но саперно-пиротехническая группа, которой командовал прапорщик Иван Павлинич, обезвредила этот арсенал, и вскоре в ближайшем карьере прозвучал уже мирный взрыв. Сложность же в работе саперов привносило то обстоятельство, что первые взрывоопасные предметы были обнаружены в непосредственной близости от жилых домов сельчан.
 
Круглянский район, особенно его западное крыло, как в начале войны, так и при освобождении Беларуси был ареной ожесточенных боев. Об этом свидетельствует тот факт, что только нынче с начала года саперы семь раз приезжали на его территорию по подобным вызовам.

Читайте также