Презентация книги-фотоальбома «Я хадзіў па роднай беларускай землі. Я быў шчаслівы…», вышедшая в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», состоится на празднике «Купалье» в Александрии. Позже фотоальбом будет презентован на малой родине художника в Белыничах в районном музее имени В.К.Бялыницкага-Бирули и в Музее В.К.Бялыницкого-Бирули — филиале Национального художественного музея Беларуси.
— Эта книга — своеобразная попытка издательства в Год малой родины через работы и воспоминания художника, а также лирические зарисовки, представленные стихами белорусских и русских поэтов, постичь внутренний мир белорусского мастера, показать любовь человека к своей земле, которая питает каждого из нас духовной силой и мудростью, — отметили в издательстве.
Витольд Бялыницкий-Бируля родился на Могилевщине, в усадьбе Крынки около Белыничей, в силу различных обстоятельств вынужден был жить и работать в России. Но до последней минуты душой и мыслями стремился на малую родину, которая его взрастила и вывела на всемирно известную стезю искусства. Это он однажды, приехав на родную землю, написал: «У каждого человека есть родина. Она живет в сердце, в мыслях. Можно разлюбить невесту, жену, но разлюбить родину — ужасно, невозможно… Была весна. Я ходил по родной белорусской земле. Я был счастлив».
Творческое наследие Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули велико. Художник создал около двух тысяч произведений, многие из которых находятся в музеях и частных коллекциях мира. В Национальном художественном музее Беларуси хранится самая значительная коллекция — 460 картин и этюдов.