Мы живем в период острейшего информационного противоборства в условиях глобальной «коммуникационной революции». Получение информации различного характера – общепознавательного, политического, культурного – стало сегодня органической потребностью человека. Средства массовой информации проникли во все поры нашей повседневной жизни, формируя общественное мнение, что называется, в режиме 24/7. Особенно велика здесь роль медиаресурсов глобальной информационно-коммуникационной сети Интернет.
По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олега Дьяченко, отсюда возникает необходимость постоянного внимания государства к происходящим в информационном пространстве процессам, к мобилизации всех имеющихся здесь резервов для дальнейшей активизации борьбы за информационный суверенитет белорусского государства.
«Об этом честно и открыто говорил Глава нашего государства на Форуме медийного сообщества в Могилеве, общаясь не только с профессиональными журналистами, но и с блогерами, экспертами, преподавателями, руководителями государственных органов, отвечающими за информационную политику, – отмети Олег Викторович. – Факт остается фактом. Против Беларуси уже много лет ведется беспрецедентная по своим масштабам и оголтелости информационная война, которая, по словам Президента, является «прелюдией к горячей фазе противостояния». Не гнушаясь ложью и откровенной клеветой, западные пропагандисты стремятся очернить белорусское государство, подорвать доверие общества к институтам власти».
Олег Дьяченко подчеркнул, что информационная война ведется не вообще и не абстрактно, а вокруг весьма конкретных и злободневных проблем.
«Полем жаркой информационно-идеологической схватки становятся вопросы, которые более всего волнуют население, именно те вопросы, от решения которых зависит и нынешний день людей, и их будущее, – сказал парламентарий. – Самый важный из них – это, безусловно, вопрос безопасных условий жизни, роста благосостояния народа, сохранения мира в целом.
С той стороны разработкой планов ведения информационной войны занимаются профессиональные политики и специалисты, а интеллектуальным обеспечением – разного рода эксперты, в том числе из «беглых». Они располагают мощной технической базой и практически неограниченными возможностями ведения пропаганды.
Среди этой публики не последнюю роль играют сотрудники спецслужб США и других стран НАТО. Мы четко видим, как они используют самые разнообразные средства для дестабилизации политической обстановки в стране: от элементарной лжи профессиональных пропагандистов до попыток организации диверсий на стратегически важных объектах.
В условиях постоянной расширяющейся информационной войны нам следует, как сказал Александр Лукашенко, «чаще называть вещи своими именами. Рассказывать о сложном просто и понятно», руководствуясь в работе самым главным принципом – «правда и только правда».
Очень своевременно Президент Беларуси обратил внимание на региональные средства массовой информации, необходимость повышения их роли в информационной работе с населением и создания качественной информационной продукции аналитической направленности.
Фактически сегодня мы говорим о создании единого информационного фронта, своеобразной «вертикали информационной, медийной власти», которая активно противостоит агрессивной западной пропаганде и защищает информационный суверенитет государства».