Нарушения ветеринарно-санитарного законодательства и отраслевых регламентов при содержании скота установлены на большинстве проверенных КГК сельхозобъектах

Комитетом госконтроля Могилевской области проводится мониторинг выполнения хозяйствами региона Плана действий Правительства и КГК по устранению причин и условий, способствующих непроизводительному выбытию крупного рогатого скота.

- За 4 месяца текущего года непроизводительное выбытие КРС в области сократилось на 2419 голов (на 28%), - отметили в КГК региона. - Вместе с тем его важнейшая составляющая – падеж – вырос на 93 головы (на 2%). С начала года Комитетом проверено более 60 животноводческих объектов 33 сельхозорганизаций всех районов области. Невыполнение тех или иных мероприятий Плана, а также нарушения ветеринарно-санитарного законодательства, отраслевых регламентов при содержании скота установлены на большинстве объектов.

Среди упущений: невыполнение разработанных в хозяйствах во исполнение Плана мероприятий по увеличению сохранности молодняка КРС.

- В ОАО «Железинский АГРО» Славгородского района не удалось укомплектовать штат зооветеринарных специалистов (что планировалось еще в ноябре 2022 г.), на МТФ в дер. Азаричи этого хозяйства не закупили прибор для определения иммуноглобулинов в молозиве (планировалось на октябрь 2022 г.), - привел в пример Комитет. - По-прежнему на многих МТФ не обеспечивается надлежащее огораживание территории (к примеру, на МТФ в дер. Малые Бортники СПК «Гигант» Бобруйского в дер. Лопатичи и Азаричи ОАО «Железинский АГРО» Славгородского, в аг. Бель КСУП «Бель» Кричевского районов). Не обеспечивается заполняемость вакантных должностей ветспециалистов (например, в ОАО «Железинский АГРО» около 5-ти лет вакантна должность главного ветврача, 3-х - главного зоотехника).

Допускается несоблюдение технологических регламентов при выращивании, кормлении и содержании животных: несвоевременное навозоудаление и водопоение, несбалансированность кормления и недостаток комбикормов, некачественная мойка посуды, стирка спецодежды, непроведение санитарных дней и лечебно-профилактических мероприятий т.д.

Особое внимание контролеры уделяли организации работы с молодняком как наиболее «уязвимой с точки зрения падежа» группы животных. Не везде организована надлежащая работа по обеспечению выпойки телят молозивом. Например, в ОАО «Железинский АГРО» на МТК в дер. Лопатичи не была организована выпойка телят молозивом в ночное время, на этой ферме и на МТК КСУП «Бель» в аг. Бель не имелось молозива в достаточном количестве. На последнем комплексе при наличии свободных индивидуальных домиков для молодняка допускалось размещение новорожденных телят в домиках по двое.

По результатам мониторинга Комитетом внесены предложения заинтересованным для принятия мер реагирования, часть упущений оперативно устранена (остальные находятся на контроле Комитета), к ответственности привлечены более 40 лиц. Мониторинг работы по сокращению падежа продолжается.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги АПК, КГК, КРС