К акции по сбору средств для мемориала в деревне Борки присоединились парламентарии и БСЖ

В деревне Борки Кировского района заканчивается реконструкция мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области», который планируется открыть в июне. В проекте задействованы как бюджетные средства, так и средства населения. Открыты специальные счета, на которые поступают деньги. Присоединились к акции и депутаты Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, избранные от Могилевской области, а также члены областной организации Белорусского союза журналистов. Общими усилиями на благое дело ими перечислено около 2 тысяч рублей.
 
- Деревня Борки  - место памяти и скорби. Здесь 15 июня 1942 года фашистские каратели в течение одного дня уничтожили свыше 2000 мирных жителей: стариков, женщин, детей. Это самая массовая единовременная карательная акция за время Великой Отечественной войны, - говорит депутат Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Светлана Шутова. – И наша общая задача сохранить память обо всех жертвах военного лихолетья. Ведь в каждой белорусской семье живет эхо Великой Отечественной войны. Важно любое участие, будь то посильная материальная помощь, или же помощь в благоустройстве территории.
 
Деревня Борки является местом постоянного посещения. Ежегодно в последнее воскресенье августа здесь проводится траурный митинг-реквием в память о сожженных жителях. В апреле на территории мемориального комплекса заложили парк, площадь которого около 1 га. Согласно эскизному проекту в деревне появится улица с остовами сожженных домов и нанесенными на них воспоминаниями выживших, скульптурные композиции.
 
Реквизиты для перечисления:
 р/с BY92 AKBB36421290922877100000, код  AKBBBY21703
филиал 703 АСБ Беларусбанк
УНП 701217025
Для ГУК « Централизованная клубная система Кировского района» с пометкой «Борки».
 
   
 

Читайте также