Проект «Социальная передышка» заработал при Могилевском специализированном Доме ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики. Его составной частью является специально обустроенная группа временного пребывания детей для оказания услуги медико-социальной помощи их родителям, что дает возможность предоставления им короткого отдыха для восстановления сил, решения проблем здоровья и семейно-бытовых вопросов. Группа может одновременно принять пять тяжелобольных детей, за которыми во время отсутствия родителей будут ухаживать специалисты Дома ребенка. Она кроме уютно обустроенных спальных комнат со специальной мебелью состоит из игровой с пятью автономными зонами, санузла с сантехническими приспособлениями, спортивной комнаты и кабинета релаксации.
О том, что потребность в такой группе сегодня есть, говорили на торжественной церемонии ее открытия, состоялась которая в рамках праздника «Остров дружбы», организованного по случаю Международного дня защиты детей на территории Дома ребенка, в на базе которого в 2012 году открыты первые постоянно функционирующие палаты паллиативной медицинской помощи для детей, имеющих неизлечимые заболевания. В 2018 году здесь же начало функционировать отделение паллиативной помощи для детей всей Могилевской области.
В настоящее время в Доме ребенка воспитывается 107 детей, лишенных родительской опеки, 16 из которых являются детьми-инвалидами, состоящими под паллиативной опекой. Выездной службой специалистов наблюдается на дому 108 детей-инвалидов, проживающих со своими родителями, которые проходят на базе Дома ребенка реабилитацию.
За 2017 год число детей, состоящих под паллиативным наблюдением, увеличилось на 1, 4 раза. В настоящее время в Центре паллиативной помощи наблюдается 124 ребенка-инвалида с неизлечимыми заболеваниями, из них 16 находится в палатах паллиативной медпомощи, 87,1% получают такую помощь на дому. Для них и начала функционировать специальная группа.
Проект «Социальная передышка» реализован благодаря немецкому благотворительному обществу «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля», которое более 20 лет оказывает содействие Могилевской области. А также отечественным благотворительным организациям и предприятиям, которые выделяли средства и оказывали другую необходимую помощь для того, чтобы проект был реализован.
В открытии группы временного пребывания детей для оказания услуги медико-социальной помощи их родителям принял участия министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко, который стоял у истоков развития паллиативной помощи в регионе. «Сегодня повод сказать спасибо медицинским и педагогическим работникам за то, что реализован задуманный проект. Особые слова благодарности немецкому благотворительному обществу «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля», благодаря которому мы осваиваем это еще достаточное новое для нашей медицины направление. Совместными усилиями мы сделаем все возможное, чтобы помощь нашим детям, которые нуждаются в поддержке, была оказана», – отметил министр здравоохранения.