По церковной традиции, отмечают пасхальный праздникдо Троицы. От Пасхи до следующего воскресенья по улицам ходила молодежь и с песнями славила Христово Воскресенье. В каждом из домов, куда они заглядывали, хозяева обязательно щедро одаривали угощениями, чтобы гарантировать себе хороший урожай, а значит, сытый и богатый год. В конце дня выбирали дом, где выворачивал свой тяжелый мешок с угощениями и где непосредственно проводил вечорки.
«Сохранению и возрождению старинных обрядов мы уделяем пристальное внимание. И если Масленица с Колядкам уже играны-переиграны, то про «Велікодныя вячоркі» мало кто знает, – рассказывает художественный руководитель СДК «Полыковичи» Елена Николаева. –Материалов по этому обряду мало. На выручку пришли наши старожилы - Мария Чмырева из Полыковичей и Анна Катульская из Купёлов. По воспоминаниям бабушек, можно сказать, по крупицам мы и восстановили традицию.
Именно в доме Марии Степановны, которой уже 92 года, и провели этот древний обряд.
В пост наши предки ограничивали себя не только в еде, но и в гуляниях. Не было ни танцев, ни вечеров, ни свадеб. Потом на пасхальных вечерках, отводил душу – играли в битки крашенными яйцами. А еще на таких вечорках деревенские ребята присматривали себе невест. Если кто-то на Красную горку находил пару, такой брак считался особенно счастливым и прочным.
В реконструкции обряда принимали участие фольклорный ансамбль «Крыничанька», народный коллектив «Приднепровье» и артисты самодеятельности. Также пригласили школьников, чтобы память поколений не прерывалась.