Рост числа заявлений о дачных кражах фиксируется ежегодно весной в Могилевской области

29.04.21
sudexpert.gov.by

Пользуясь отсутствием в зимний период хозяев, злоумышленники проникают в чужие домовладения (дачи), похищают наиболее ценное, а порой и проживают некоторое время «в гостях». Нередко раскрытию таких имущественных преступлений способствуют выявленные и изъятые на месте происшествия следы рук.
 
- Так, могилевчанка, открыла дачный сезон именно с такой неприятности, - рассказали в управлении Госкомитета судебных экспертиз РБ по Могилевской области. – После зимы она приехала на свою дачу в Шкловском районе и, зайдя в дом, обратила внимание на нехарактерный беспорядок. Увидев разбитое окно и разобранный обогреватель, а также, пустые банки из-под консервации, пустую бутылку из-под вина, женщина предположила, что «незваный гость» какое-то время проживал в доме. О случившемся она незамедлительно сообщила в милицию.
 
Для установления обстоятельств на место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. Специалист экспертно-криминалистического сектора по Шкловскому району Могилевского МРО ГКСЭ на пустых банках и бутылке, а также на корпусе обогревателя изъял 7 следов рук. При проверке по автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе УГКСЭ по Могилевской области эксперты установили, что все следы рук оставлены жителем одной из деревень района, 1980 г.р. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции задержали мужчину.
 
Шкловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело. Правоохранителями устанавливается причастность указанного гражданина к другим кражам на территории района.

Читайте также