Использование кассового оборудования станет обязательным с 10 октября текущего года

29.04.21

Постановлением Совмина и Нацбанка РБ №203/4 (от 07.04. 2021 г.) внесены изменения и дополнения в постановление № 924/16 («Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа», от 06.07. 2011 г.). Согласно документу, сокращен перечень случаев, при которых субъекты хозяйствования вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования.

С 10 октября 2021 года для юрлиц и ИП вводится обязанность использования кассового оборудования при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) в следующих случаях:

- торговля непродовольственными товарами на торговых местах на рынках, ярмарках;

- осуществление разносной торговли плодоовощной продукцией;

- выполнение работ, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

- осуществление обучения несовершеннолетних;

- оказание услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии, найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Данные меры позволят обеспечить прозрачность ведения бизнеса, а также обеспечить защиту прав покупателя путем выдачи ему платежного документа по каждому факту продажи таких товаров или оказания услуг.

В связи с окончательным завершением поэтапного подключения кассового оборудования всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к системе контроля кассового оборудования (СККО), субъекты хозяйствования обязаны использовать его с установленным средством контроля налоговых органов.

- Учитывая значительное количество юрлиц и ИП, которых затронут вышеуказанные изменения, субъектам хозяйствования следует заранее приобрести кассовое оборудование и подключить его к СККО, - советуют в отделе информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Октябрьскому району Могилева.

 

Читайте также