«И хочется, и колется…»

Продолжая эту народную мудрость, следует заметить, что европейским государствам отказаться от санкций в отношении России и Беларуси не велит их «мамка» – Соединенные Штаты. Что у Евросоюза и иже с ним желание навредить российской и белорусской экономикам есть, отрицать не приходится. У них давно уже в одном месте, как говорят в народе, «чичики точат». Однако очевидно и то, что санкционные меры возвратятся к ним бумерангом. И кому от них будет больнее или кого ощутимее уколют, не исключая и США, это еще надо посмотреть. Известный американский экономист Джеффри Сакс, которого в симпатиях к нашим государствам-союзникам трудно заподозрить, высказал такое мнение: ограничительные меры против России не только не добьются своих целей, но и ударят исключительно по западным странам. «Я не знаю, что в голове у тех людей, которые это придумали», – заключил он.

Что у них в голове, предположим, и ежу понятно. Эта свистопляска с отрицанием всего русского направлена на то, чтобы уменьшить влияние России на все аспекты мировой и, в том числе, европейской жизни, ослабить ее экономическую мощь, принизить политический авторитет. Но то, что она остается не только энергетически независимой, а и в значительной степени является гегемоном на европейском энергетическом рынке, очень сильно колет правящий истеблишмент Евросоюза. Весьма категоричная в определенных оценках министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и та завертела, что называется, пятой точкой, когда дело коснулось санкций в сфере обращения углеводородов, призвав коллег из ЕС «сохранять хладнокровие». Причем в оправдание своей позиции, как водится, попыталась свалить вину на россиян. «Это именно та дестабилизация, которой бы хотел российский президент. Поэтому мы должны в эти сложные времена, даже если это разрывает сердце (ах! ах! – авт.), и в этом вопросе сохранять хладнокровие. Это означает – как можно быстрее делать все для энергоэффективности, масштабного снижения импорта ископаемого сырья из России».

Однако рациональных немцев призывами не успокоишь. Они сразу же подсчитали, что «хладнокровие», к которому призывает министр, обернется трудно переносимым холодом в их квартирах, ростом цен на автозаправках и другими экономическими издержками, напрягом в семейных бюджетах. Деловые же люди, как, скажем, глава Volkswagen Герберт Дисс, фирму которого политика Запада и США заставила покинуть Россию, выразился более категорично: «Антироссийские санкции будут иметь более разрушительные последствия, чем пандемия для Германии и Европы». По-китайски более дипломатично выразился на этот счет премьер госсовета КНР Ли Кэтян: «Соответствующие санкции ударят по восстановлению мировой экономики и не принесут выгоды ни одной из сторон».

Безграничную эйфорию в стремлении ограничениями ослабить Россию, которой наряду с необузданной русофобией заражено и американское общество, и многие европейцы, несколько охладил политолог из Соединенных Штатов Клинт Эрлих, высказавший мнение, что санкции США и Евросоюза могут сыграть на руку России. «Вам надо позаботиться о том, – заметил он, – каковы последствия принимаемых вами политических решений. Вот тогда ваша политика может называться политикой взрослых, ответственных людей». Сейчас же, по мнению Эрлиха, она не продвигает национальные интересы государства, а наоборот, ставит их под угрозу. «И, честно говоря, – добавляет политолог, – она и глобальную безопасность ставит под угрозу».

Начинаешь сопоставлять все эти мнения, и вырисовывается «картина маслом», на которой американцы выбрали себе роль некоего удава, загипнотизировавшего европейских кроликов. И последним ничего не остается делать, как только пищать и медленно двигаться в пасть чудовищу. Если же помягче – то они уподобились проштрафившимся школьникам, не могущим возразить взрослым дядям из-за боязни быть наказанными. Правда, даже в такой ситуации нет-нет да и прозвучат трезвые голоса. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что «…не будет санкций, касающихся нефтегазового сектора, то есть энергоснабжение Венгрии будет обеспечено в дальнейшем». Канцлер Австрии Карл Нехаммер считает, что отказ от поставок нефти и газа из России нереален: «Австрия получает до 80 процентов газа из России. Одна только дискуссия вредит этой теме и взвинчивает цены на энергоносители».

Отрадно, что противление санкциям касается не только экономической и политической сфер. Многие начинают понимать, что оголтелое русофобство лишь усложняет международную обстановку и нагнетает напряженность в Европе. Удивительно, что министр внутренних дел Сербии Александр Вулич, чьи функциональные обязанности, казалось бы, далеки от проявлений гуманности, это понимает, а приверженцы так называемых европейских ценностей – нет. «Цивилизация, которая убрала бы русских писателей, ученых, борцов за свободу, – замечает он, – цивилизация, которая бы отреклась от всего, что русский народ дал миру, была бы очень бедной цивилизацией. Те, кто хочет запретить Достоевского, никогда не читали о том, что весь мир не стоит слезы одного ребенка, поэтому они могут призывать к убийству российских детей».

Да, «весь мир» они меряют не слезами детей, а финансовыми выгодами, извлекаемыми из международных или межгосударственных разногласий. И свидетельство этому – признание американского конгрессмена Даррелла Иссы: «К счастью, президент Зеленский не присутствует на наших секретных брифингах, где неоднократно говорилось, что у него нет шансов». Из сказанного следует, что, как говорят в той же Украине, Западу и США «бай дуже» судьба этой страны и ее народа. В том числе и детей.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения