Год народного единства - мнения земляков

29.01.21

1 января Президент Республики Беларусь подписал Указ №1, объявляющий 2021 год - Годом народного единства.  Словарь находит более 60 синонимов к слову единство, среди них равенство, общность, сплоченность, единомыслие, слаженность, гармоничность и т.д. Любое из них определяет консолидацию общества, ценности, следование которым  важно для любой прогрессивной страны, для всех людей, стремящихся жить в созидательном мире. В государственном масштабе это означает сплочение белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. В ближайшее время Совет Министров совместно с местными органами исполнительной власти представят республиканский план мероприятий по проведению Года народного единства. MogilevNews делится мнениями земляков об актуальности главной темы 2021 года.
 
 
    Светлана Шутова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевской областной организации    ОО «Белорусский союз журналистов»:
- Солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства. Вот что я вкладываю в смысл, говоря о Годе народного единства. Эти качества всегда были главными для белорусов, такими и должны оставаться. Патриотизм, народные ценности и нравственные идеалы - это основа любого государства. В истории нашей Родины немало примеров самоотверженности, милосердия, проявляемых белорусами в моменты тяжелейших испытаний, самое страшное из которых - война. И мы должны сделать все, чтобы наши дети и внуки никогда не прошли через это. И, конечно, Беларусь всегда славилась традициями доброго, уважительного отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий.
Бесспорно, что, несмотря на возникающие трудности, наша Беларусь добилась определенных успехов в социально-экономическом развитии. Ее граждане уверены в своем завтрашнем дне. Именно эти блага в конечном итоге и консолидируют все наше общество в его устремленности к новым результатам в работе и жизни. Думается, такая позиция характерна для подавляющего большинства из нас. Что предопределяло и предопределяет выбор большинства белорусов в пользу стабильности развития страны и формирует в конечном итоге единство нашего общества. Стержневые тому начала – любовь к Родине, работа во благо страны и защита ее интересов.
 
 
     Алла Галушко, председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин»:
- Сплочение общества и народное единство должны начинаться со сплочения в семье. И многое здесь зависит от женщин, которые уже давно вышли на лидирующие позиции во многих сферах жизни. Наверное, потому, что именно женщина понимает, как важен мир, спокойствие за своих близких, уверенность в будущем своих детей. Единство я вижу в объединении усилий общества и государства в укреплении традиционных семейных ценностей нашего народа.  Как отметила, председатель БСЖ Елена Богдан, выработка новых идей и решений в рамках мероприятий Союза  станет основой для совершенствования законодательства о семье. И это важно. Ведь не зря говорят, что все начинается с семьи. Именно большая дружная семья символизирует глубину родовых корней, жизненную силу народа. Согласитесь, сегодня в Беларуси делается многое для того, чтобы поддержать семьи с детьми, улучшить демографическую ситуацию в стране. Дети – наше будущее. Быть может фраза и набившая оскомину, но от этого она не перестает быть истиной. Уверена, все мероприятия, которые пройдут в Год народного единства, будут направлены на укрепление уверенности в том, что наша страна – самое уютное и безопасное место, где каждый может воплотить все свои созидательные мечты и стремления во благо своей семьи в частности, и родной Беларуси в целом.
 
 
    Владимир Павловский, первый секретарь Могилевского областного комитета БРСМ:
-  Год народного единства позволит, при множестве мнений и разнообразных представлениях людей о счастье, справедливости, добре, о том, как жить, все-таки объединиться вокруг главного. А главное - это конечно жизнь и судьба наших детей, хорошая и достойная по всем показателям старость наших родителей, благополучие гражданин в целом. Это возможность для каждого молодого человека самореализоваться, чувствовать себя нужным стране, в которой он родился и в которой живет. Пока мы едины, пока мы вместе и сохраняем наши традиционные духовные ценности, тот стержень, который многие годы объединяет белорсов, нас никому не сломить и не победить!
Год народного единства имеет и большое патриотическое значение. Сегодня общество сталкивается с новыми вызовами и угрозами, и сейчас очень важно воспитывать любовь к Отечеству и своему народу, стремление служить их интересам. Только объединив усилия, мы сможем реализовать все задуманное и способствовать процветанию нашей страны.
 
 
     Инна Казакова, директор Чаусского районного историко-краеведческого музея:
- Говоря об объявленном Годе народного единства, вспомнилось, как несколько лет назад я ездила в деревню, где жили мои деды, навещала их могилы, и, конечно же, встретилась с местными жителями, знакомыми мне с детства.  Разговорились, они рассказали, что недавно приезжал к ним один из деревенских, который уже давно покинул родное село, дом свой продал, родственников в деревне уже никого нет. А приехав, целую неделю гостил в родных местах, среди земляков. Я  поинтересовалась: «Где ж он неделю жил, дома ведь у него здесь нет?» В ответ услышала ответ, который забыть до сих пор не могу: «Что ж ему в родной деревне и переночевать негде?!». Такое вот территориальное и духовное единство людей на примере одной белорусской деревни.   
Безусловно, этот пример не государственного масштаба, но ведь именно из малого, из доброго отношения человека к человеку, складывается то большое, объединяющее всех нас. То, что делает жителей Беларуси единым целым, обществом способным не только жить в мире, понимании и гармонии, но и не допустить повторения страшных и трагических вех нашей истории.

Читайте также