Премьеру спектакля «Без Егора будет горе» представил Могилевский драмтеатр

Премьеру спектакля «Без Егора будет горе» представил Могилевский драмтеатр по пьесе белорусского драматурга Василя Ткачева, которую давно называют «народной» за теплую и проникновенную подачу очень актуальной на сегодня темы – сиротство белорусских деревень. Некогда шумные и многолюдные, в последние годы они получили статус «бесперспективные».
Свой вариант комедии 25 января на сцене Могилевского драмтеатра представил режиссер Александр Дольников. В центре сюжета постановки – житье-бытье трех последних жителей одной белорусской деревни под смешным названием Шкирдюки: вместе работают, празднуют, проводят долгие вечера, вспоминают прошлое, планируют, как перезимовать. Влюбляются. А точнее, признаются в этом спустя годы… То есть живут самой насыщенной жизнью, несмотря на возраст.  
Но спектакль – не только искреннее желание рассказать о том, что деревня все еще жива, а жителей ее трудностями не испугать – им в ответ они поют и пляшут. Да так, что зрителю не усидеть, наблюдая за происходящим на сцене. Но за этой бравадой – трудно скрываемая боль создателей спектакля. Она и в долгих вздохах его героев, в их певучих и задорных частушках, в прибаутках и анекдотах. Боль от понимания того, что с деревней, с ее укладом жизни, с традициями, которые веками поддерживались, исчезает незримая связь с предками, которая во многом определяет национальную идентичность. Оставшиеся в деревне жители и рады бы передать эту важную «тайну», да некому – дети совсем забыли дорогу к родителям: работа, дела, заботы. И это еще одна «больная» на сегодня тема, на которую наводит «свет рампы» в своем спектакле Александр Дольников.
 

Читайте также