Четвероклассник Боря как-то завел разговор с отцом по поводу реальности существования Деда Мороза. Сверстники в школе, утверждал мальчик, говорят, что этот новогодний персонаж в действительности не существует. Поэтому и письма с пожеланиями праздничных подарков ему писать не следует. Потому что подарки, говорят они, приносят родители и незаметно кладут их под елку. Вот и требовал сынок категоричного ответа на вопрос, есть ли на самом деле Дед Мороз или нет.
Что в таком случае ответить мальчишке? Разрушить его наивную веру – не педагогично получается. Подтвердить ее – тем более, вроде обмануть ребенка.
Отец нашел иной выход. Он предложил сыну, если ему хочется, верить в Деда Мороза так же, как он верил до сих пор. А если сомнения столь сильны – думать по-иному. На появление под елкой «заказанных» подарков, как ни странно, этот нюанс никак не влияет.
…У нашего народа праздников достаточно. Как светских, связанных с определенными датами и событиями, так и религиозных. Но новогодний, пожалуй, стоит в особенном ряду. Он как бы исчисляет очередной небольшой этап в жизни каждого человека, предлагает поразмышлять над целостностью и удовлетворенностью прожитым. Одновременно люди ставят перед собой ближайшие цели и планируют пути их достижения. Это время только хороших пожеланий друг другу, радужных перспектив и плодотворных свершений. Это время, без преувеличения можно сказать, новых надежд. На счастье – его никогда не бывает много, на благостные перемены в личных судьбах, на лучшую, наконец, материальную жизнь. И именно эти надежды порождают праздничные радость и веселье, несмотря на то, что на новогодний период приходятся самые короткие в году дни и самые долгие ночи, самые серьезные морозы (в последнее время, правда, даже природа отступает от этого своего правила).
Время надежд наступает не только для людей, но и для страны. Не случайно в новогоднюю ночь, несмотря на всеобщую ее праздничность, перед боем курантов к гражданам обращается Президент, не только с поздравлениями, но и с анализом того, что сделано за прошедший год и что предстоит свершить в наступающем. Это не только традиция. Люди должны знать о достижениях страны, к чему направлены ближайшие устремления власти.
2017-й для белорусов был не «пустым» на достижения. В экономике наметились существенные позитивные сдвиги. Значительно подрос ВВП. А это свидетельствует о том, что производственные отраслевые «маховики» работают в режиме постоянного увеличения оборотов. Активизировалась внешняя торговля. В результате окрепли и расширились связи со многими зарубежными партнерами. Не замедлил сказаться и результат: товарообороты увеличились в разы, совместные производства промышленной продукции выросли численно и в объемах.
Всех достижений не перечесть. Да и нет необходимости. Страна живет, наращивает свой экономический потенциал, выходя из кризисной ситуации, укрепляет политический авторитет в сложнейший период противостояний и конфликтов. И думает о будущем. Именно в него направлены усилия по развитию парка IT-технологий, президентских указов о цифровой экономике и активизации предпринимательской деятельности, других государственных программ.
Да, не всего намеченного удалось достичь. Не смогли выйти на уровень запланированных заработных плат. Велика закредитованность некоторых предприятий. Экономические неровности и в агропромышленном комплексе. Но жизнь продолжается.
В ритме страны прожила год и Могилевщина. Продукцией своих предприятий и структур аграрно-промышленного комплекса она заявила о себе не только на внутреннем рынке, но и как надежный партнер международных экономических отношений.
Как-то стало общим правилом каждый год повышать планку производственных достижений. Иногда планы не лишены амбициозности. Поэтому, наверное, в некоторых отраслях не удалось достичь планируемых объемов. Но это совсем не значит, что производители топчутся на месте. Прирост есть, но не столь велик, как намечалось. Скажем, в целом животноводческая отрасль региона рентабельна. Но по производству молока не достигла желаемых показателей. Зато земледельцы поднимут новогодний бокал с чувством исполненного трудового долга. Они, можно сказать, научились выращивать стабильные миллионотонные, а то и выше, урожаи хлеба, в достатке овощей, преуспевают в заготовке кормов.
Промышленных гигантов в области немного. Но могилевские лифтостроители отметились в минувшем году не только производственными объемами, а и несколькими существенными контрактами с зарубежными партнерами. Все авторитетнее заявляют о себе и бобруйские шинники, тракторостроители. В общем, и здесь перспективы вселяют веру и надежду в то, что наступающий год принесет еще большие результаты как в экономике, так и в социальной сфере.
Не за горами выборы в местные органы власти. Эта кампания тем более важна, что от того, кто придет в обновленные Советы депутатов, во многом зависит активность всех, как экономических, так и социальных, процессов на местном уровне. Поэтому так важна и явка избирателей на участки, и их выбор. Он должен быть сделан в пользу тех, у кого творческая искра в глазах и желание сделать жизнь людей лучше и содержательнее.
В общем, надежд и чаяний праздник приносит много. И самых разнообразных. Но для того, чтобы через год у каждого «под елкой» оказался желаемый подарок, в отличие от мальчика Бори, нужно каждому с полной отдачей потрудиться на своем рабочем месте.
С Новым годом!