VIN-экспертиза: как восстановить утраченный номер и не сесть в тюрьму из-за купленной в интернете таблички

VIN-экспертиза: как восстановить утраченный номер и не сесть в тюрьму из-за купленной в интернете таблички

 Экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств остается очень востребованной для авто­владельцев. Что происходит с маркировкой в процессе длительной эксплуатации транспортного средства, с чем сталкиваются авто­владельцы и судебные эксперты, можно ли провести экспертизу водного судна и в каком городе экспертизу выполняют в самые короткие сроки? Об этом и не только рассказал начальник управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области подполковник юстиции Александр Акулов.

Александр Николаевич, каковы наиболее частые причины обращения на так называемую VIN-экспертизу?

– Наиболее частыми причинами являются невозможность сопоставления идентификационного номера на автомобиле с имеющимся в документах на транспортное средство, что обусловлено коррозией металла на номерных площадках, а также отсутствием заводских табличек. У многих автомобилей идентификационная маркировка наносится в неоптимальных с точки зрения коррозионной стойкости местах, и в процессе эксплуатации происходит разрушение номера. Часто автовладельцы узнают о той или иной проблеме с маркировкой, когда при продаже своего автомобиля обращаются в регистрационные отделы ГАИ для снятия с учета или при прохождении техосмотра. В подобных ситуациях проводятся экспертные исследования, направленные на установление первоначальной идентификационной маркировки. Отмечу, что в большинстве случаев экспертам удается восстановить коррозированный номер. Факты изменения либо уничтожения идентификационного номера транспортного средств, что является преступлением, тоже имеют место, но они единичны. Как правило, такой транспорт с пробегом и  приобретался новым собственником за рубежом.

Например, в Могилеве на исследование был представлен автомобиль Citroen Jumper, а от экспертов уезжал уже Fiat Ducato. В рамках проведения экспертизы выявлено, что имеющийся идентификационный номер является вторичным, а первоначальный номер, установленный экспертами, уже и поведал об истинной марке модели и комплектации транспортного средства.

VIN позволяет идентифицировать транспортное средство. Он проверяется при совершении регистрационных действий, прохождении техосмотра, пересечении границы, а также важен при подборе автозапчастей.
VIN состоит из 17 буквенных и цифровых символов. В нем зашифрована информация о стране и предприятии-изготовителе, модели и годе выпуска транспортного средства, типе кузова и двигателя.
В зависимости от модели, марки и года выпуска VIN наносится как на элементах кузова (на панели под ветровым стеклом, задней стенке моторного отсека, в багажном отсеке и т. д.), так и на элементах силовой конструкции (характерно для грузовиков, внедорожников и мотоциклов).

Хотелось бы услышать еще несколько примеров, когда экспертиза существенно помогла авто­владельцам.

– За экспертной помощью обратился автовладелец, который приобрел легковой автомобиль Opel Mokka в подержанном состоянии в России. В авто отсутствовала заводская табличка с VIN, из-за чего новый собственник не смог поставить транспортное средство на учет. В ходе экспертного исследования, кроме подтверждения подлинности VIN, хозяин получил информацию, что конкретно этот автомобиль выпущен в Республике Беларусь. Поясню, некоторое время одна из белорусских компаний осуществляла производство автомобилей марки Opel для российского рынка. Тот факт, что автомобиль выпущен в нашей стране, позволил авто­владельцу воспользоваться налоговой льготой.

Другой пример. Владелец раритетного легкового автомобиля Mercedes-Benz обратился к экспертам для проверки подлинности VIN и установления года выпуска. Дело в том, что в документах на авто значился 1992 год выпуска, а гражданин полагал, что машина несколько старше. Предположение владельца нашло свое подтверждение: в результате анализа источников информации, имеющихся на автомобиле, содержания и структуры VIN, эксперт установил и год выпуска (1988-й), и месяц. Этот факт послужил основанием для освобождения в последующем от уплаты транспортного налога, так как авто выпущено не позднее 1991 года.

Какие ошибки относительно маркировки совершают сами автовладельцы?

– Это удаление табличек и знаков идентификационного номера при проведении ремонтных работ.

Плюс к тому некоторые граждане считают нужным «подготовить» авто к экспертизе. Однако эксперты категорически не рекомендуют собственноручно проводить какие-либо манипуляции и осуществлять воздействие на маркировочные обозначения, заводские таблички и прочие носители идентификационных маркировок до осмотра транспортного средства непосредственно специалистом. Чтобы не затруднить полноту восприятия экспертом состояния маркировочных обозначений, необходимо избегать лазерной очистки, механического воздействия, сварочных и других кузовных работ.

Кроме того, в интернете набирает популярность услуга по изготовлению и продаже табличек с идентификационными номерами. Однако установка (наклейка) данных табличек на свое транспортное средство взамен поврежденных или отсутствующих является незаконной и влечет привлечение гражданина к ответственности. Например, во втором полугодии текущего года на экспертизу поступило транспортное средство, в ходе исследования которого установлено, что на заводской табличке с идентификационным номером поврежден верхний слой и номер не просматривается. В целях дальнейшего избежания проблем с органами МРЭО ГАИ собственник приобрел «дубликат» таблички и разместил его вместо поврежденной заводской. В настоящее время по данному факту органами дознания проводится проверка.

Кроме автомобилей и мотоциклов, что еще исследуют эксперты?

– Основные объекты – именно маркировочные обозначения транспортных средств. Поэтому могут исследоваться отдельно идентификационные маркировочные обозначения узлов и агрегатов, будь то двигатель или коробка переключения передач. Носителями маркировки являются прицепы (платформенные, лодочные, полуприцепы), мотоциклы (квадроциклы, мопеды), грузовые и легковые автомобили, сельскохозяйственная техника и так далее.

Однажды к экспертам обращался владелец лодки советского производства. Судно использовалось для рыбалки и из-за длительного контакта с водой покрылось коррозией. Приводя лодку в порядок, владелец неоднократно красил ее. Когда решил продать, возникли вопросы о годе выпуска и состоянии идентификационного маркировочного обозначения, так как его отсутствие станет проблемой при совершении регистрационных действий. Пытаясь отыскать номер за слоями краски, владелец судна, вооружившись шлифмашинкой, удалил на номерной площадке слой металла вместе со знаками. И уже в таком виде с последней надеждой предоставил лодку на экспертизу. Используя различные методы восстановления, эксперту удалось установить первоначальное содержание идентификационного маркировочного обозначения водного судна и то, что способ нанесения, размер и конфигурация восстановленных знаков номера соответствуют технологии предприятия-изготовителя. Благодаря проведенной экспертизе стал известен и год выпуска судна, сведениями о котором владелец раньше не располагал.

Проведение экспертизы – дело небыстрое. Что делают эксперты, чтобы ускорить этот процесс?

– Экспертизы проводятся в Могилеве, Бобруйске, а также для удобства жителей восточных районов с сентября 2025 года их начали выполнять в Горках. Планируем внедрить данный вид и в юго-восточном регионе – Костюковичах.

Экспертиза проводится по предварительной записи (как правило, назначается на ближайшие 5 дней), предусмотрена возможность онлайн-записи. Осмотр объектов экспертами осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу. После осмотра, который занимает порядка трех часов, владелец забирает свое транспортное средство и в течение 3–5 дней получает заключение. К слову, на сегодняшний день наименьшая очередь и нагрузка по данному направлению в Горецком межрайонном отделе ГКСЭ.

Юлиана Шуплецова.

Напишите в наш чат-бот в Telegram, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Калейдоскоп