Страшно, аж жуть: как европейские элиты используют «российскую угрозу» для оправдания провальной политики и подготовки своих народов к жертвам

Страшно, аж жуть: как европейские элиты используют «российскую угрозу» для оправдания провальной политики и подготовки своих народов к жертвам

Чем Европа оправдывает всеобъемлющую помощь Киеву в его конфликте с Россией? Тем, что украинцы, мол, находятся на переднем крае противостояния российской армии, которая после завершения боевых действий на Украине начнет напрямую угрожать европейской безопасности, в первую очередь Прибалтийским республикам и Польше (они ближе), а потом доберется и до Западной Европы. На этом же строится и вся внешняя политика Евросоюза и Североатлантического альянса.

Именно этот тезис сейчас лежит в основе их сопротивления и неприятия плана президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по урегулированию российско-украинского военного конфликта. Сложившуюся ситуацию подтверждает и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который заметил: «Пока Вашингтон ведет переговоры о мире, председатель Еврокомиссии (Урсула фон дер Ляйен) занята тем, что придумывает, как получить еще больше денег для Украины и финансирования войны…»

Страху по поводу будущего нагоняет на своих европейских партнеров и руководство Германии. Их газета Bild сообщает, что «Берлин намерен оказать давление на правительство США на самом высоком уровне, чтобы довести до сведения Вашингтона последствия этого плана для Европы». Очевидно, что речь идет о прежних страшилках, может, даже в более мрачных тонах. И это несмотря на многократные официальные заявления российского руководства, что страна не имеет никаких иных военных намерений, кроме тех, которые декларировала в начале специальной военной операции на Украине.

Кстати, о том, что угроза безопасности Европы со стороны России не что иное, как выдумка для оправдания ЕС и НАТО поддержки Киева, не раз заявляли и трезвомыслящие европейские политики, и военные аналитики, в том числе и американские. Вот и директор Института ядерных исследований Американского университета профессор Питер Кузник недвусмысленно высказался по этому поводу: «Им следует прекратить свои запугивания, что если Россия добьется успеха на Украине, то она поглотит один кусок Европы за другим. Это может быть их мантра, но она абсурдна».

Однако, несмотря на весь этот абсурд, страшилки и хотелки продолжаются. Ко всему прочему они приобретают более воинственное содержание. Министр обороны Германии Борис Писториус пугает союзников войной, которая может начаться уже завтра. Начальник Генерального штаба армии Франции Фабьен Мандон заявляет, что французы должны быть готовыми к огромным пожертвованиям в борьбе с Россией. В одном из интервью он заметил: «Если наша страна дрогнет, потому что она не готова согласиться терять своих детей, (…) страдать экономически, так как приоритет, например, будет отдаваться оборонному производству, если мы не готовы к этому, значит, мы находимся под угрозой».

Как всегда, полна непревзойденного польского гонора позиция Варшавы. Ранее она настаивала на повышенном к Польше внимании со стороны НАТО, поскольку, мол, европейская агрессия России начнется именно с нападения на нее. С этой целью разместила на своей территории танковую бригаду бундесвера, увеличила военный контингент у границ с Беларусью, выстраивала на здешних рубежах монолитные стены. И всемерно поддерживала стремление ослабить Россию. Теперь же в духе, полном патриотизма, премьер-министр Польши Дональд Туск заявляет, что уже Россия «хочет ослабить нас любой ценой, потому что Польша сегодня слишком сильна, чтобы атаковать ее напрямую».

Ни напрямую, ни в обход никто никого атаковать не собирается. И паны, если сами не станут дергаться, могут спать спокойно. Но их подобные заявления – не пустые слова. В политике ничего попросту не говорится. Цель же их в данный момент – успокоить народы европейских стран, подготовить их морально к тому, что пришли нелегкие экономически времена и чем-то в смысле благосостояния придется пожертвовать. Но трудности эти создала не Москва, а их же правительства, подорвавшие собственные экономики не только финансированием и снабжением военной техникой Украины, но и антироссийскими санкциями, приведшими к снижению уровня производства и увеличению безработицы.

Что же касается стремления Германии открыть глаза хозяину Белого дома на будущее Европы после принятия его мирного плана по Украине, то и тут есть определенные и весьма конкретные цели. И хоть тот же Виктор Орбан утверждает, что если Трамп что-то задумал, то уже не отступится, бывший аналитик ЦРУ Рон Аледо иного мнения. Он считает, что президент США очень легко поддается чужому влиянию. «Позиция Трампа – это позиция последнего человека, с которым он сегодня говорил, – пишет разведчик. – Потому утром, когда он поговорил с кем-то из «хороших», Дональд Трамп говорит: «Держимся подальше от России, это не наша война, на Украине вообще переворот в 2014 году был». Но позже, днем, он общается с кем-то из «плохих», с тем же Линдси Грэмом, и вот уже Трамп яростно заявляет: «Ну уж нет, такого от России я больше не потерплю».

Так вот, немцы и хотят быть «последними», кто пообщается с президентом США. Напрямую выступить против его мирного плана они, как и другие лидеры европейских государств, опасаются, рискуя ввязаться в политическую конфронтацию с ним. А вот этим способом повлиять стремятся. Тем более что в правдивости выводов американского аналитика убеждались не единожды. Поэтому будут тянуть время и, несмотря на реальное положение дел, надеяться, что Трампа удастся уговорить занять позицию противодействия Кремлю. Как в конечном итоге все сложится, поживем – увидим.

Рисунок Юрия ВИНОКУРОВА.        

Напишите в наш чат-бот в Telegram, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения