Об итогах сельскохозяйственных полевых работ говорили на брифинге КГК в Могилеве

В Комитете государственного контроля Могилевской области прошел брифинг по итогам контроля за завершением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ.  Как было отмечено, в целом область сработала хорошо, но над некоторыми проблемными вопросами аграриям предстоит серьезно работать в следующем году.
 
- В 2019 году в сельхозорганизациях области намолочено более 780 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, -  отметил начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. - Обеспечен и рост их урожайности с 26,1 ц/га до 26,8 ц/га. Обеспечен и рост валового сбора картофеля (на 16%) и сахарной свеклы (на 20%), урожайности указанных культур, на 84 и 33 ц/га выше прошлогодних показателей.
 
Вместе с тем выявлен ряд недостатков и упущений в растениеводстве.
 
- Не в полном объеме была подготовлена сельхозтехника к проведению полевых работ, - продолжил Вячеслав Осмоловский. -  Такие факты выявлены почти в половине проверенных сельхозорганизаций.
 
Из положительных моментов уходящего года отмечено увеличение объемов внесения минеральных удобрений. Вместе с тем в отдельных организациях Белыничского района, Бобруйского, Кричевского, Круглянского и некоторых иных, обеспеченность удобрениями, особенно фосфорными, была существенно ниже потребности, допускался и сев без их применения.
 
В  Могилевской области удалось заготовить корма в объемах, превышающих прошлогодние. Тем не менее, в полной мере поручения Главы государства в части наличия на начало зимне-стойлового периода в каждом хозяйстве полуторагодичного запаса травяных кормов не выполнены. Причинами этому явилось нарушение технологии в части несоблюдения сроков закладки кормов, закладки их без использования консервантов. А в результате - снижение качества кормов.  
 
И последнее, о чем упомянули на брифинге, не соответствующие действительности сообщения от некоторых хозяйств о завершении уборки урожая. Подробнее  - в ближайших номерах "Могилевских ведомостей".
 

Читайте также