Ход реализации мероприятий Директивы №1 проанализирован Могилевским облисполкомом

Всестороннему анализу был подвергнут на заседании Могилевского облисполкома ход реализации в регионе требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».  Подчеркивалась особая значимость ее основной цели – защиты человека, обеспечения безопасности его жизнедеятельности. Внимание при этом заострялось на выявленных нарушениях в различных ее сферах для их недопущения в дальнейшем.
 
Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич, в этой деятельности на Могилевщине в последнее время достигнуты некоторые позитивные результаты. В частности, снизилось количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве. Меньше произошло дорожно-транспортных происшествий.  
 
Однако сложной остается ситуация с «пьяной» преступностью. Так, в январе-октябре нынешнего года в состоянии алкогольного опьянения в области совершено 2005 преступлений – на 28,2 процента больше, чем за аналогичный прошлогодний период.  Их удельный вес в Приднепровском крае является самым высоким среди белорусских регионов.
 
Проблематична в плане совершения преступлений обстановка в сфере семейно-бытовых отношений и общественных местах. Число различных преступлений в них в 2019 году возросло.    
 
Обостряется суицидальная проблема среди различных категорий населения области. Только в нынешнем году десятки ее жителей завершили жизнь самоубийством.Причем многие свели счеты с нею в трудоспособном возрасте.
 
В целом же по внешним причинам регион продолжает ежегодно терять сотни людей. 
 
Одними из решающих факторов, как отмечалось на заседании облисполкома, в плане повышения на Могилевщине эффективности деятельности по выполнению требований Директивы №1 должны стать повышение исполнительской дисциплины и ответственности при реализации ее мероприятий, координированные действия органов власти, правопорядка и руководства предприятий и организаций, а также усиление профилактической работы среди населения.

Читайте также