Премьеру спектакля «Пиковая дама» представил Могилевский драмтеатр. Новую постановку подготовил режиссер Игорь Казаков по тексту Дмитрия Богославского.
Авторы новой работы назвали ее «фантазией» по мотивам одноименной повести А.С. Пушкина. И еще раз убедили: классиком литературы быть опасно: изучать твои произведения начнут еще в школе, а когда заставляют, редко формируется положительное отношение и к автору, и к его творениям. А в это время учителя, лингвисты, критики, историки разбирают героев и сюжеты «по косточкам» в поисках метафор, афоризмов, двойных смыслов и жизненной философии. И что удивительно: чем больше анализируют и изучают, тем больше находят этакого. Особенно интересно смотреть на найденное – такую возможность предоставляет театр, предлагая современный вариант прочтения классического произведения.
Игорь Казаков, поставив «Пиковую даму» в Могилевском драмтеатре, доказал, что Пушкин бывает с «уклоном на Достоевского». Щемящий, с горьковатым привкусом, с сатирическими штришками спектакль выстроен на подтекстах и недосказанностях. Он начинается с конца сюжета повести, а само действие происходит в отделении для душевно больных. И в наши дни. С больным в палате, а зовут его Германн, «Чаадаев», «Бродский», «Ван Гог» и «Бритни Спирс». У каждого своя история жизни и на всех один финал – сумасшествие за свои пороки. Детективности истории добавляют пациенты других палат, которые предоставляют возможность «новенькому», постоянно повторяющему: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!», пережить страсти Германна из «Пиковой дамы» Пушкина. За «издевательствами» наблюдает зритель, несколько возмущенный таким отношением к больному человеку. Но финал спектакля готовит ему очередной сюрприз – грани между восприятием мира пациентами и реальностью стерты, а на больных ведь нельзя обижаться! Да и как отличить тех от других, если диагноз еще не поставлен? И может ли считаться здоровым общество, герой которого Губка Боб?
Такой вариант шедевра Александра Сергеевича, безусловно, занимателен. И столько нашлось поводов для комических сцен! (Ай да, Казаков! Ай да …). В остальном Германн Игоря Казакова «пушкинский»: такой же игрок, одержимый пагубной зависимостью азарта. Он не ищет «счастья» за столом с картами в руках: «Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее», но страстно желает выиграть и стать богатым. И готов ради этого на все – обман, предательство, убийство. Он также слаб и даже смешон со своей верой в «тайну», которую почему-то именно ему должна открыть старая графиня. И также наивен, полагая, что к нему судьба, несмотря ни на что, будет благосклонна. А она подсунула «пиковую даму», еще и еще раз напомнив про главный смысл произведения школьной программы великого Александра Сергеевича Пушкина: сумасшествие главного героя – трагический итог его поступков, будучи большим игроком в душе, он не играл в карты, но проиграл судьбе!