Два центра раннего вмешательства в помощь семьям по различным вопросам развития ребенка работают в Могилеве

Фото предоставлено Могилевской областной детской больницей

Два центра раннего вмешательства в помощь семьям по различным вопросам развития ребенка работают в Могилеве. Об этом сообщила Екатерина Герасимович – координатор информационной кампании ЮНИСЕФ в Беларуси «Просто дети», одной из целей которой является выявление нарушений в развитии и помощь в реабилитации детей до трех лет.
 
 
«В Беларуси созданы Центры раннего вмешательства на базе поликлиник или детских больниц, которые функционируют на бесплатной основе. Специалисты его – врачи и педагоги – принимают детей и родителей на консультации по разным вопросам, связанным с ранним развитием ребенка, проводят диагностику развития малыша, составляют индивидуальные планы реабилитации и занятий для детей, а также оказывают психологическую поддержку семье», – рассказала координатор информационной кампании.
 
 
Посетить Центры раннего вмешательства можно как по направлению участкового врача, так и по собственной инициативе. Там ждут детей с задержками в развитии, с врожденной патологией, недоношенных, с малой массой тела, а также детей, прооперированных после рождения.
 
 
В Могилеве функционирует два таких центра: на базе детской поликлиники №2 (ул. Автозаводская, 26), и на базе Могилевской областной детской больницы (ул. Бялыницкого-Бирули, 9). В составе команды последнего четыре специалиста: педиатр, психолог, дефектолог, инструктор-методист физической реабилитации.
 
 
«Ежедневно на занятия к нам приходят до 10 человек, часто семьями: мама, папа, братья, сестры и даже бабушки и дедушки. Психолог ведет работу со всеми: рассказывает, как взаимодействовать между собой, как не потерять контакт. Комплексный подход дает хорошие результаты.
Во время первой волны коронавируса мы общались с семьями онлайн. Такой формат также доступен и для тех, кто физически не может присутствовать на консультации или занятии», – делится опытом функционирования руководитель Центра раннего вмешательства на базе Могилевской областной детской больницы Наталья Зиновкина.
 
 
Запись на прием в ЦРВ в Могилеве: УЗ «Могилевская областная детская больница»: тел.8 (0222) 41-85-84 www.uzmodb.by; УЗ «Могилевская детская поликлиника №2»: тел. 8 (0222) 60-40-54.
 
 
В Беларуси Центры раннего вмешательства появились в ходе реорганизации кабинетов раннего вмешательства в Национальную систему раннего вмешательства, которая осуществлялась под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации. Сегодня эта система функционирует в соответствии с фундаментальными принципами раннего вмешательства, такими как ориентированность на семью, междисциплинарность, и направлена на улучшение всех аспектов благополучия и развития ребенка в естественной среде.
 
 
«В Беларуси работает 40 Центров раннего вмешательства, специалисты которых бесплатно помогают семьям по различным вопросам развития ребенка. Так, например, Центры не только проводят оценку состояния, но также разрабатывают индивидуальный план реабилитации ребенка и поддержки семьи. Кроме этого, оказывают психологическую помощь самим родителям, которые столкнулись с неожиданными жизненными обстоятельствами. В команду Центра, как правило, входят педиатры, неврологи, педагоги и психологи», – дополнила Екатерина Герасимович.
 
 
Кампания «Просто дети» стартовала 3 декабря 2019 года и реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Республике Беларусь».
 
 
 
 

Два центра раннего вмешательства в помощь семьям по различным вопросам развития ребенка работают в Могилеве
Два центра раннего вмешательства в помощь семьям по различным вопросам развития ребенка работают в Могилеве
Два центра раннего вмешательства в помощь семьям по различным вопросам развития ребенка работают в Могилеве

Читайте также