$
2.9631
3.5008
3.7743

Житель Глуска написал книгу о личном опыте жизни с инвалидностью

Фото Анны Автуховой.

«Эта книга – о непростой судьбе человека, сумевшего пройти сквозь невзгоды, преодолеть их и доказать себе и другим, что нельзя сдаваться и опускать руки, как бы ни было трудно и безысходно», - говорится в предисловии к автобиографической повести-размышлению Валерия Василевского «Вторая жизнь».
 
- Почти сорок лет назад после травмы позвоночника оказался прикованным к инвалидной коляске, - рассказывает Валерий Василевский. – И хоть сегодня я живу в четырех стенах, я нашел себя в творчестве. Это уже моя вторая книга. Первая называлась «Исповедь человека в инвалидной коляске». Мне бы хотелось, чтобы мои слова тому, кто оказался в похожей ситуации, стали поддержкой. Я очень благодарен своей супруге Валентине Александровне. Мне все говорят: «Ты родился под счастливой судьбой». А я отвечаю: «Да, и её зовут Валентина». Все эти годы она была моими «ногами» и моей опорой во всём. Ещё я пишу картины: пейзажи, портреты, натюрморты. Раздаю их знакомым, друзьям. До травмы я работал на стройке, но в своей «второй жизни» нашел применение себе в творчестве. Что касается творческих планов, то уже готова рукопись «Моя родная сторона». Это очерки про родную деревню, Глуск, моих земляков.
 
 В издании книги «Вторая жизнь» Валерию Василевскому помогла депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Светлана Шутова.
 
- Валерий Александрович обратился ко мне на прямую телефонную линию с просьбой помочь опубликовать его автобиографическую повесть, - говорит парламентарий. - Это было сделано за личные средства. Почему? Мне кажется, советы, как оставаться оптимистом, не смотря на жизненные невзгоды, важен не только людям с инвалидностью, но и всем нам. На протяжении многих лет Валерий Василевский публиковал свои статьи в изданиях информационного агентства «Могилевские ведомости», где я была главным редактором. Чаще всего избиратели обращаются с бытовыми вопросами: ЖКХ, дороги, строительство жилья. Но есть и обращения, связанные с популяризацией белорусского языка, сохранением памяти о героях и жертвах Великой Отечественной.
 

Читайте также