С момента, как отгремел последний военный выстрел на нашей белорусской земле, прошло 75 лет. Нет такой семьи в Беларуси, которой не коснулись события тех давних времен. Прошли годы, сменилось не одно поколение белорусов, зажили раны, нанесённые врагом, выросли города и сёла. Однако есть то, что навсегда останется в нашей жизни. Это память, которую люди пронесут через многие лета. Мы помним, что каждый солдат войны сегодня – герой, и неважно, какое звание он имел, сколько орденов и медалей он получил.
Дабы почтить память героев, рассказать молодому поколению об отряде специального назначения НКВД - НКГБ «Славный», их деятельности, а также с целью облагородить территорию захоронения, сотрудники и ветераны управления КГБ по Могилевской области совместно с Могилевским областным отделением Союза писателей Беларуси отправились к воинскому кладбищу в заболоченные леса острова Веремеевка, расположенного в 15 километрах от деревни Усакино Кличевского района Могилевской области.
К памятному месту нас сопровождали сотрудники Усакинского лесничества и краевед Олег Зайцев, который через 50 лет после войны нашел это воинское захоронение.
Боевой состав отряда состоял из 49 офицеров и бойцов, опытнейших сотрудников государственной безопасности, выпускников спецшкол НКВД, профессиональных минеров-подрывников. В его состав вошли 18 мастеров спорта, в том числе несколько чемпионов СССР в различных видах спорта.
Отряд оправдал свое название и считался одним из самых боевых и результативных: в течение двух с половиной лет устроено 34 засады, разгромлено 23 вражеских гарнизона, взорвано 22 эшелона, совершено 85 диверсионных актов на коммуникациях противника и других объектах, уничтожено свыше трех тысяч германских военнослужащих, получен и передан огромный объем разведывательной информации.
За время боевых действий отряд «Славный» потерял 80 человек. Четверть из них (21 боец) покоится на острове Веремеевка.
Подходя к месту, где на протяжении 8 месяцев (с конца июля 1943 по апрель 1944 года) дислоцировался спецотряд «Славный», Олег Зайцев показал, где находились землянки, от которых сегодня остались лишь затопленные углубления в земле.
На месте, во время уборки территории захоронения, Олег Зайцев рассказал, как после войны, будучи ребенком, ходил с матерью по болотам Кличевщины за ягодами, посещая это место. Тогда здесь стояли деревянные обелиски и дощечки, на которых были написаны имена похороненных солдат.
Где-то в 60-е года решили обновить таблички с именами бойцов, но назад они так и не вернулись. Сегодня установить, кто именно лежит в каждой конкретной могиле, не предоставляется возможным, поэтому надгробья остались безымянными. Теперь только на общем памятнике остался список похороненных здесь бойцов. Также Олег рассказал, как в 90-е года, да, собственно, как и сейчас, весь инструмент и материалы можно было только нести на себе, так как подъехать к кладбищу нет никакой возможности. Чтобы принести на место гранитную плиту - привязали её жердям, а восемь человек, которые заходили в болото выше колена - несли памятник на руках к месту его установки.
После наведения порядка на территории захоронения присутствующие возложили венок к памятнику бойцам спецотряда «Славный». Во время краткого импровизированного митинга председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко сказал о необходимости и важности сохранения правдивой памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны для будущих поколений и прочитал трогательные стихи, посвященные сохранению этой памяти. Сотрудники управления КГБ по Могилевской области предложили сделать посещение данного захоронения обязательным для тех, кто только поступил на службу, чтобы напитаться атмосферой этого памятного и героического места.
По возвращению в деревню Усакино мы посетили мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино». Здесь были награждены памятными подарками от управления КГБ по Могилевской области представители общественности, внесшие достойный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне и возложены цветы к памятнику героям диверсионно-разведывательного отряда специального назначения НКВД СССР «Славный» под командованием майора государственной безопасности Анатолия Шестакова, после его гибели – лейтенанта Кондратия Мадея. Мы знаем, что пока жива память о людях, отстоявших мир для будущих поколений – живы эти люди. Пока жива память – живы и мы!