Объявляя главной целью установления в Беларуси подлинной демократии, сбежавшие за границу «лидеры» протестного движения, мягко говоря, кривят душой. И это очевидно даже без всякого поверхностного анализа. Во-первых, ими движет безысходность. Выступив против власти и нарушив немало статей Уголовного кодекса страны, они поставили себя в положение эмигрантов, вынужденных скрываться от правосудия. И тут хочешь -- не хочешь, а приходится продолжать бесполезную протестную песню, обвиняя всех и вся, и в первую очередь белорусские власти, опять же, во всех бедах.
Во-вторых, попав в такую ситуацию и видя отношения к их «деятельности» правительств западных стран, они пришли к выводу, что в случае изменения обстановки в Беларуси можно для себя лично «состричь» немало дивидендов в виде государственных должностей и политического положения. По словам того же Протасевича, «бескорыстный» борец за демократию Павел Латушко выгадывал себе в будущем должность премьер-министра. Да и иже с ним подбирали, надо думать, портфели как можно солиднее.
В-третьих, свыкшись с безбедным существованием, которое устроили оппозиционерам их литовские, латвийские, польские хозяева и «доброжелатели» других европейских стран, вся эта братия в то же время понимала, что сей факт отрабатывать нужно. Ведь петуха в деревенском хозяйстве держат и за то, чтобы он время от времени кукарекал. Вот и старались «кукарекать». Как признался недавно в интервью Би-би-си тот же Латушко, «в нашей работе по давлению на режим мы всегда выделяли два типа давления: внутреннее и внешнее. Во внутреннем давлении принимают участие сами белорусы, во внешнем — мы и наши партнеры, которые поддерживают стремление белорусского народа к демократии».
Ну, что касается «внутреннего давления», то протестная вспышка второй половины минувшего года окончательно и, как приходят к выводу политологи, бесповоротно погасла. И потому, что пришло переосмысление ситуации, могущей подвести к непредсказуемым последствиям в виде потери целостности и самостоятельности страны. Да и «вожди» показали свое настоящее лицо, далекое от того, чтобы вызвать симпатии белорусов.
А раз внутренние протесты закончились, команда беглых во все тяжкие кинулась к европейским правительствам выпрашивать разного рода санкции, которые могли бы повлиять на нынешний белорусский режим. И ее уже ни в какой мере не волновало, что экономические запреты в первую очередь негативно скажутся на благосостоянии народа, за который они якобы готовы положить жизни. Даже далекий от симпатий к Беларуси глава дипломатии Евросоюза Жозеп Борриль высказался по этому поводу с долей сожаления. «Обычно мы ограничиваемся индивидуальными ограничительными мерами, — заметил он после последнего евросходняка. — Это объясняется тем, что экономические санкции затрагивают население, а мы пытаемся не наносить ущерб людям, которые ни в чем не виноваты».
«Радетелям» же народным, чем хуже, тем лучше. «Сколько политзаключенных еще погибнет в тюрьме, если не будут введены эффективные санкции, которые повлияют на режим? — цинично заявляет Латушко. — Именно поэтому мы, не дожидаясь решения о санкциях от ЕС, вводим их сами, призывая компании не сотрудничать с кровавым режимом». Правда, тут же он вынужденно признается, что успехов в оппозиции пока мало, но других вариантов она для себя не видит.
Все эти заявления «просящих подаянья» с присущим южным темпераментом прокомментировал политолог Армен Гаспарян. Тихановская должна перестать говорить за всех белорусов, считает он. При этом она «заявила о желании белорусов усилить санкции против Минска… Меня, — продолжает Гаспарян, — поражает желание говорить от лица народа. Ты в Литве. Ну так выступай от литовцев. Ты призываешь к санкциям против своей страны и разрушению экономики. Ты уже теряешь свою принадлежность к государству».
И циничные инсинуации про гибель политзаключенных, про «кровавый режим» вполне понятны: многократно повторенная ложь может восприниматься как действительность. А на повторения беглые не скупятся. Хотя идеолог зарубежной белорусской оппозиции Дмитрий Щигельский, один из руководителей заговора против Президента, после пресс-конференции с Протасевичем в МИДе вынужден был признать в пику поднятому иностранными журналистами вою, что «последствий пыток, НЛП-воздействия, побочных эффектов от «сыворотки правды» в его поведении не наблюдается».
Однако отступать отступникам некуда. И их европейские хозяева вынуждены разыгрывать изрядно потрепанную карту оппозиции. Тот же Борриль заявляет, что Евросоюз будет осуществлять план помощи Беларуси, выделяя 3 млрд евро. Ему вторит глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс: «Мы, безусловно, должны продолжать поддерживать белорусское гражданское общество в его стремлении к демократии». Среди тех, кто в претендентах на этот валютный куш, и так называемые «независимые журналисты». Хотя получать такие деньги и быть при этом независимым — лишь химера. Тем более что Ангела Меркель, канцлер Германии, признает, что «активность гражданского общества в Беларуси в последнее время ограничена и, более того, стала невозможной».
Так ради каких же целей Евросоюз идет на трату таких немалых средств? «Все вот это обострение вокруг Беларуси, — замечает лидер латвийской партии «Центр» Нормунд Гростиньш, — нужно рассматривать в контексте политики Запада в отношении России. Осенью будет следующий ход на территорию России, думаю, ни у кого в этом сомнений не осталось. Белорусское направление — это часть российской политики Запада, но и само собой желание изменить политику РБ, сделать ее частью сценария Междуморья, в которую входит Украина, Польша, Прибалтика и Беларусь».
Российский же политолог Александр Носович выражается более конкретно: «Запад добивается смены режима в Минске, и это даже не скрывается. Не скрывается задача сменить Александра Лукашенко, поставить лояльное Европе и США правительство, которое повело бы республику из ОДКБ и Союзного государства с Россией навстречу НАТО и Евросоюзу».
Выходит, не всегда цели оправдывают средства их достижения. Вот и в данном случае, кто же поверит в конструктивность целей беглых оппозиционеров, видя, какими средствами они их добиваются. Тут и ежу понятно.