Круглый стол в преддверии акции «Беларусь против табака» прошел в пресс-центре информагентства Могилевские ведомости

Круглый стол в преддверии акции «Беларусь против табака» прошел в пресс-центре информагентства Могилевские ведомости

С 31 мая по 21 июня Могилевская область присоединяется к республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь простив табака». Девиз профилактический мероприятий текущего года «Табак и здоровье легких» и другие тематические вопросы обсудили в пресс-центре информагентства «Могилевские ведомости» 28 мая. Инициатором встречи выступил Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Актуальность проблемы не теряется из года в год. Ведь в 2010-ом году Беларусь занимала 15 место в мире по количеству потребления табака, а в 2015-ом – уже 9-е. И с тех пор прочно удерживается в топ-10 самых курящих стран.

- 1,1 млрд. населения нашей планеты курит. Ежегодно в мире случается около 7 млн. случаев преждевременной смерти от потребления табака, в том числе 17 тысяч – в Беларуси, - с неутешительных цифр начал свое выступление и.о.завотделом общественного здоровья  Могилевского облЦГЭиОЗ Вячеслав Костюкович. – Более того 900 тысяч смертей  настигает «пассивных курильщиков». По мнению ВОЗ, табак - основная причина болезни, смерти и обнищания. Смысл в том, что по данным организации 80% всех курильщиков приходится на страны с низким уровнем дохода.

- Последние годы прогрессирует патология – хроническая обструктивная болезнь легких, причем в 90% случаев  - из-за курения, подключается к разговору заведующий диспансерным отделением Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Жанна Полехина. – И снова под ударом – «пассивные курильщики». У нас есть понятие «индекс курящего человека», с вычисления которого мы начинаем встречу с пациентом. Количество сигарет, выкуриваемых в день умножаем на 12 (месяцев).  Если число получается более 102, человек предрасположен к патологии, если более 240 – патологии не избежать.

- Негативную роль в процессе отказа от курения играет и то, что многие относятся к курению, как к вредной привычке, а не как к зависимости, от которой нужно серьезно лечиться. И это самая большая ошибка. Ведь суть  зависимости, побороть которую именно из-за этого гораздо сложнее, чем избавиться от вредной привычки, в том, что человек начинает защищать свою позицию курящего человека, - говорит психиатр-нарколог областного наркодиспансера Олег Павлов. – Пациент, не осознавший всю серьезность проблемы или оправдывающий свой очередной срыв, приводит в примеры людей, которые курили долго и много, но это не помешало им прожить долго и без особых заболеваний. И только после осознания всего этого у человека появляется шанс на личный успех в борьбе с курением.

Доказана связь курения с более чем с 20-тью онколокализациями, в частности рак легких и рак гортани.

- В 2012 году – в Могилевской области было 412 выявленных случаев рака легких, в 2018-ом  - 543. Летальный исход от заболевания в течении года – 48%. Количество случаев рака гортани тоже растет. 5-летняя выживаемость пациентов составляет лишь 50%, - приводит статистику врач-онколог областного онкодиспансера Татьяна Зубкова. – тем не менее при отказе от курения вероятность рака легких снижается на 30%.

В Беларуси принимаются серьезные меры в борьбе в курением.  Одной из последих стал запрет на курение во всех поездах БелЖД.  Однако, по словам специалистов, они оправдают себя не ранее чем через 10-15 лет. Что же касается организма курильщика,  минимизация последствий от длительного табакокурения для его организма, возможна лишь не ранее, чем через 8 лет после полного отказа от курения.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество, Пресс-центр