Путь к эффективному развитию

В последние годы развитию местного самоуправления в Беларуси уделяется большое внимание на всех уровнях. Ведь для развития общества одним из важных условий является осуществление эффективного самоуправления. Поэтому после обретения независимости во многих постсоветских странах появились новые нормы о вовлечении граждан и независимом принятии решений местным самоуправлением. В данной ситуации решение принимают органы власти, однако граждане посредством диалога предоставляют правительству или местной власти мнения, альтернативы и направления. Об одном из проектов, цель которого организация процесса взаимодействия общественности и представителей местного самоуправления (депутатов), беседуем с автором и координатором проекта Еленой Пахоменко. 
 
Проект «Эффективное взаимодействие, современное управление – устойчивый результат» финансируется Посольством Королевства Нидерландов в Варшаве и был презентован в Могоблисполкоме на семинаре «Законодательство в области самоуправления, гражданские права общественности для эффективного взаимодействия в решении местных проблем». Реализует инициативу Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов, созданная в области 25 мая 2015 года, в партнерстве с Могилевским облсоветом депутатов.
 
- Какова цель проекта?
 
- Организация процесса взаимодействия общественности и представителей местного самоуправления (депутатов) через совместное обучение, стратегическое планирование и реализацию практических действий для эффективного управления территорией на местном уровне. Наши первоочередные задачи - улучшить осведомленность местной общественности об их гражданских правах и преимуществах решения проблем на местах при взаимодействии с депутатами. В том числе через положительные примеры деятельности общественности, негосударственные общественные объединения (НГО) и депутатов. Немаловажную роль играет повышение уровня компетенций депутатского корпуса в работе с общественностью, формирование практических навыков.
 
- На кого рассчитан проект?
 
- Целевая группа - молодые и впервые избранные депутаты, эксперты локальных НГО, научно- исследовательских институтов, университетов, журналисты, общественность.
 
- Перед тем, как перейти к сути, на какие средства будет реализовываться проект?
 
- Общая сумма финансирования почти 14 тысяч евро, включая грант (10 тысяч евро), которое предоставляет донор проекта - Посольство Королевства Нидерландов в Варшаве, и  софинансирование, которое предоставляет Ассоциация депутатов. Срок реализации мероприятий – 7 месяцев. Регион – Могилевская область.
 
- Итак, что включает в себя задуманное?
 
- Во-первых, в середине мая уже прошел информационный семинар, на котором мы с группой из 25 молодых и впервые  избранных депутатов, а также представителей НГО обсудили законодательство в области самоуправления, гражданские права общественности и постарались найти новые пути  для эффективного взаимодействия в решении местных проблем. Во-вторых, проведем цикл обучающих тренингов, направленных на повышение компетенций депутатов в области командообразования, группового взаимодействия, навыков эффективной коммуникации, психологии эффективного управления, основы стратегического планирования развития территории.  Среди актуальных тем тренингов - методы выявления и ранжирования местных проблем, планирование мероприятий для их решения. Часть мероприятий будет посвящена изучению лучших практик взаимодействия депутатов и гражданского общества в Беларуси, основам интегрированных коммуникаций с общественностью и фандрайзинга. В результате в районах Могилевской области появятся концепции стратегических планов развития и потенциала территории с учетом оценки потребностей местного сообщества, приоритетных направлений развития в социальной, экономической и экологической сферах жизнедеятельности, которые впоследствии будут размещены на сайтах райисполкомов.
 
Еще одним результатом станет разработка и издание брошюры «Дневник в помощь депутату», которая будет включать описание законодательства в области самоуправления и гражданских прав, существующего опыта участия общественности в процессах принятия решений, положительных примеров решения местных проблем при участии гражданского общества в Беларуси. Специальный раздел будет посвящен организации работы с общественностью для  стратегического планирования развития территории.
 
Конечно в современном мире уже давно нет ни одной сферы деятельности, в которой не привлекались бы ресурсы Интернета. В рамках проекта будет создан веб-сайт, который поможет  сделать общение депутатов с общественностью более эффективной. Эта платформа для обмена опытом и информацией. Веб-сайт даст возможность получения обратной связи от депутатов, а также посредством сайта общественность и НГО смогут внести свои идеи и предложения по решению местных проблем. Наполнение и поддержка сайта информационными материалами будет осуществляться на регулярной основе. Например, при обращении граждан специалист сайта будет передавать вопросы депутатам, чтобы они могли своевременно реагировать на них.
 
- Теория – это хорошо, но без практических навыков она часто обесценивается.
 
- Вы правы. Понимая это, запланировано проведение не менее 50 встреч депутатов с  представителями общественности и НГО, во время которых будут выявлены потребности местного сообщества, намечены пути решения проблем и реализованы, согласованные с местной общественностью, практические действия в данном направлении. Своеобразным бонусом станет конкурс программы грантов для местной демонстрационной деятельности. Будет профинансировано три инициативы, направленные на совместное решение местных проблем депутатами и общественностью для устойчивого развития территории (средняя стоимость 900 евро).
 
- Как широкая общественность, заинтересованная, но по каким-то причинам не имеющая возможность участвовать в мероприятиях проекта, сможет следить за его реализацией?
 
- Мы рассчитываем на всестороннюю поддержку, как областных, так и районных средств массовой информации. И цель не просто осветить деятельность проекта, но в большей мере помочь в распространении положительных результатов взаимодействия органов самоуправления, управления, НГО и местного населения, которые смогут быть применены в любом регионе Могилевщины. По завершению проекта мы организуем итоговый «круглый стол» и брифинг для журналистов.
 
- В чем, на ваш взгляд, реальная польза и актуальность проекта?
 
- Все просто. Развитие самоуправления открывает гражданам возможности принимать на себя ответственность за решение насущных задач, безучастно не полагаясь только лишь на власть, что в конечном итоге приводит к становлению гражданского общества.
 
- Успехов в реализации!
 

Читайте также