Людям, связанным с сельским хозяйством, не надо объяснять, насколько важна мелиорация и уход за мелиорированными землями. Аграрная отрасль не добилась бы общепризнанных успехов, если бы за все годы мелиорации в стране не было осушено почти 3 миллиона гектаров. На отвоеванных у природы землях сеют зерновые, картофель, кукурузу, свеклу. Без малого 40% всех сельхозугодий страны сегодня – мелиорированные земли, на которых получают значительные объемы урожая. На этих землях производится также свыше 60% всех зеленых кормов. А они, как известно, залог большого молока. И поскольку мелиорация – непрерывный процесс, позволяющий поддерживать и наращивать плодородие, то состояние дел в отрасли постоянно в поле зрения Главы государства, правительства, облисполкомов и профильных организаций.
Мелиоративная система – сложный объект, состоящий из ряда гидротехнических сооружений, на поддержание которых тратятся немалые средства. Поэтому во всем мире мелиорация является дотационной сферой. Своевременный уход за гидротехническими сооружениями и мелиоративными каналами позволяет не только повысить урожайность, но и сэкономить денежные средства. Но вот насколько эффективно ведется эта работа? К сожалению, в ходе проверок и мониторингов Комитет госконтроля Могилевской области выявил множество проблемных вопросов и нарушений, в том числе – факты незаконного получения бюджетных средств при реконструкции мелиоративных систем и выполнении ремонтно- эксплуатационных работ.
– Результаты контроля показали, что выделенные в ноябре–декабре 2022 года средства бюджета на проведение культуртехнической мелиорации в ряде случаев были использованы с грубыми нарушениями бюджетного законодательства, – говорит начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. – В частности, было установлено, что входящими в состав холдинга «Могилевводстрой» ПМК допущено незаконное получение бюджетных средств на оплату не выполненных в действительности работ. К примеру, ОАО «ПМК-90 Водстрой» были приписаны объемы выполненных работ по двум объектам в Костюковичском и Краснопольском районах на общую сумму 74,8 тысячи рублей. Из-за бесконтрольности холдинга «Могилевводстрой», заказчика культуртехнической мелиорации, ОАО «Племзавод Ленино» Горецкого района в ноябре прошлого года получило более 18 тысяч рублей бюджетных средств за якобы выполненные работы по дискованию, вспашке и выравниванию почв на землях мелиоративной системы «Коммунист». В то же время эти земли еще в начале октября указанным хозяйством были засеяны озимой пшеницей, а предъявленные к оплате и оплаченные работы не выполнялись. Подобные случаи незаконного получения бюджетных средств на оплату невыполненных либо некачественно выполненных работ выявлены КГК и УДФР практически на всех подвергнутых мониторингу объектах. Сумма необоснованно полученных средств составила около 312 тысяч рублей, некачественно выполненных работ – более 97,5 тыс. рублей. В отношении 4 работников мелиоративных организаций области УВД Могилевского облисполкома были возбуждены уголовные дела.
Как отметили в КГК, в результате допущенных приписок или невыполнения всех предусмотренных сметами работ в площадь земельных участков 3637,11 гектара, на которых (по отчету «Могилевводстроя») в 2022 году в полном объеме выполнили культуртехническую мелиорацию, было необоснованно включено 871,8 га. В результате задание Госпрограммы «Агробизнес» по проведению в Могилевской области в 2022 году культуртехнической мелиорации на 3600 га было выполнено лишь на бумаге – фактически она была проведена на 2765,31 га (76,8% к заданию).
Мелиораторы лечат землю, но, выходит, надо основательно лечить и некоторых чинуш, «путающих» свой карман с государственным! «Это сворованные деньги, – без обиняков говорил по поводу приписок Глава государства на республиканском семинаре-совещании по вопросам восстановления и использования в Беларуси мелиоративных земель в ноябре прошлого года. – Такой беспредел недопустим. Мало того, что не выполняете планы, не используете земли, так еще и приписками покрываете свою бесхозяйственность». В самом деле: цена такого очковтирательства высока. Если, в частности, не выполнять обслуживающие и ремонтные работы на мелиоративной системе, она в дальнейшем приходит в негодность, вся работа прежних лет – коту под хвост. По большому счету, из-за бесхозяйственности (а то и преступлений, когда бюджетные деньги элементарно разворовываются) подрывается, снижается конкурентоспособность экономики. Не говоря уже о том, что эффективное управление невозможно без правильной статистики, отчетности, на основе анализа которой принимаются правильные управленческие решения. Поэтому вопросы дисциплины, ответственности, достоверности предоставления тех или иных данных, по сути, – вопросы национальной безопасности.
Очень многое зависит от первых лиц предприятий и хозяйств – там, где компетентные и грамотные руководители, делается все возможное, чтобы справиться с работой и в ситуации, когда недостает средств, когда техника отживает свое. Но не везде так получается. Даже детям известен смысл пословицы «Готовь сани летом, а телегу – зимой», но почему-то некоторые предприятия наступающий мелиоративный сезон застает врасплох. В ходе прошедшего в феврале 2023-го мониторинга контролеры выявили, что, к примеру, в ОАО «ПМК-84 Водстрой» Бобруйского района несвоевременно проводился ремонт отдельной техники. В частности, по состоянию на 7 февраля в ремонте находились 2 бульдозера (Т-130 и SD-16), которые простаивали около 6 месяцев и 1 года соответственно. Более двух лет простаивал экскаватор ЭТЦ 2011. С нарушением требований ГОСТ хранилась и часть другой техники: к примеру, на открытой площадке находились 1 дискатор и 2 плуга, рабочие органы которых не были обработаны защитной смазкой и не были установлены на прокладки. Кроме того, возле ремонтной мастерской находился оборотный плуг, который не был очищен от земли и не поставлен на хранение.
А оценив технические возможности ОАО «ПМК-87 Водстрой» Горецкого района, где несколько единиц основной техники (в том числе экскаватор, гусеничный трактор, автокран) находились в неисправном состоянии, контролеры и вовсе пришли к выводу, что ПМК не способна выполнять планы работ по мелиорации в обслуживаемых ею Горецком и Дрибинском районах. Тем более, отметили в КГК, что ее имущество арестовано за долги и распродается.
Государство, как может, помогает мелиораторам. На том же республиканском семинаре-совещании много внимания уделялось вопросам финансирования мелиоративных мероприятий, обеспечения необходимой техникой. Для выполнения поставленных Главой государства задач финансирование к уровню 2021 года увеличено в 2,5 раза. В Могилевской области в текущем году на реализацию мероприятий по мелиорации запланировано 66,445 млн рублей (выделено 63,147 млн рублей, или 95%). В то же время, подчеркнули в КГК, освоение выделенных средств в первом квартале 2023-го велось низкими темпами – выполнено лишь 8% от запланированного. Особую тревогу вызывает ход ремонта гидротехнических сооружений: отремонтировано за этот период лишь 4,5 % к годовому плану.
– Увеличению темпов мелиорации препятствует целый пласт проблем, – рассказывает Вячеслав Осмоловский. – Мелиоративным мероприятиям, например, должны предшествовать проекты землеустройства и мелиорации. Однако из 28 объектов текущего года, финансируемых из областного бюджета, только 4 обеспечены проектно-сметной документацией, достаточной для начала работ. При этом по 12 объектам срок ожидаемого изготовления строительного проекта установлен лишь на сентябрь – это значит, что работы почти на половине объектов смогут начаться только в 4-м квартале. Низкое освоение предусмотренных средств обусловлено также и недостаточной материально-технической базой мелиоративных организаций. На 1 апреля их машинно-тракторный парк насчитывал 142 единицы основной мелиоративной техники. Между тем последнее масштабное обновление техники за счет финансового лизинга проводилось, по сведениям Могилевского облисполкома, в 2011–2015 годах, и на сегодняшний день машинно-тракторный парк изношен более чем на 95%. В прошлом году в рамках Указа Президента на финансирование закупки техники и оборудования мелиоративным организациям Могилевской области были выделены деньги, закуплено 16 единиц техники. Но в первом квартале текущего года намеченное обновление мелиоративной техники по ряду причин не производилось. Имеется ряд проблемных вопросов, ставящих под угрозу выполнение планов ее закупки и в целом по итогам года. К примеру, в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2023 года «О финансировании закупки современной техники и оборудования» планируется закупить 69 единиц мелиоративной техники на сумму 14,1 млн рублей, для чего 14 мелиоративных организаций подали заявки в ОАО «Промагролизинг». На 4 апреля было рассмотрено 12 заявок, из них 9 организациям присвоен рейтинг «D» (сотрудничество невозможно), то есть большая часть ПМК получить новую технику в лизинг не сможет. Да и вообще большинство организаций мелиорации области находятся, к сожалению, в сложном финансовом положении. За январь – февраль 8 из 14 организаций холдинга «Могилевводстрой» и холдинг в целом сработали с убытками, очень высокой остается задолженность по кредитам и займам.
Как отметили в КГК, для безусловного выполнения требований Главы государства необходима реализация мер по финансовому оздоровлению организаций отрасли, обновлению машинно-тракторного парка и ремонтных баз, кадровому укреплению ПМК (в том числе путем введения госзаказа на подготовку кадров для отрасли мелиорации за счет средств бюджета), наращиванию темпов выполнения мелиоративных мероприятий за счет активизации проектно-изыскательских работ, ремонта и подготовки техники, обеспечению своевременного и бесперебойного бюджетного финансирования. Материалы контроля в сфере мелиорации были рассмотрены на заседании коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома с участием председателя облисполкома, председателя КГК Могилевской области, помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Могилевской области. Были приняты необходимые решения, в том числе и кадровые. Сложившаяся в Могилевской области ситуация, связанная с недостаточными темпами мелиорации, известна и в гособъединении «Белводхоз», где, в частности, сообщили, что в настоящее время холдинг «Могилевводстрой» намеченный фронт работ выполнить не может. Планируется, что на летний сезон ему в помощь будут направлены техника и специалисты из других областей.
Ну и, конечно, многое предстоит сделать в ходе «реанимации» мелиорационных организаций Могилевщины. Ведь экономический смысл мелиорации, напомним, в том, что выделенные на нее деньги должны окупиться за счет прибыли от высокоэффективного сельхозпроизводства, высокой урожайности. Так что впереди – большая работа.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.