В последнее время одной из основных черт политического истеблишмента стало все большее влияние в политике женщин. И, что удивительно, влияние это делает ее, политику, как ни странно, более жесткой вопреки принятому мнению о женском умении сглаживать острые углы. Конечно, такие личности, как Маргарет Тэтчер или Ангела Меркель, появляются на политическом небосклоне не каждый день. Хотя заявить о себе может каждая женщина-политик.
А вот снискать авторитет и добиться успехов в период исполнения должности куда сложнее. Как говорится, войти в историю куда труднее, чем вляпаться в нее.
В той же Великобритании помимо «железной леди» у руля стояли и Тереза Мэй, и Лиз Трасс. Если первая продержалась три года, Трасс установила своеобразный рекорд, достойный книги Гиннесса, пробыв во главе правительства всего полтора месяца. И чем запомнилась? Безграничной русофобией и непониманием экономических процессов внутри страны.
Нынче на политическом слуху глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, вице-президент Соединенных Штатов Камала Харрис. По-разному пришли они в большую политику. 64-летняя доктор медицины фон дер Ляйен успела почитать лекции в медицинском вузе, побывать министром в двух министерствах социального профиля, а затем неожиданно возглавить бундесвер, став первой женщиной в истории Германии, командовавшей Вооруженными силами страны. Кстати, солдафонская категоричность и безграничная властность проявляются у нее и в должности главы Еврокомиссии. Лидеры европейских стран неоднократно обвиняли Урсулу в том, что она частенько переходит границы своей компетенции.
42-летняя Анналена Шарлотта Альма Бербок (вот сколько имен собрала!) сначала безмятежно прыгала на батуте, став даже призером первенства Германии в этом виде спорта. Потом, вступив в движение «зеленых», проявила такую активность, что из него прыгнула в депутаты бундестага. Ну а нынешний канцлер Олаф Шольц сделал ее министром иностранных дел.
Вступив в должность, Анналена одним из первых сделала заявление, которое было бы свойственно более мужчинам. «В данный момент наша страна переживает самый сильный экономический шок со времен Второй мировой войны, – констатировала она, – а миропорядок в Европе находится под угрозой. В такие времена необходимо мужество и крепкий стержень для того, чтобы принимать сложные решения». Правильные слова. А на деле…
Обе, и фон дер Ляйен, и Бербок, очевидно, не взвесив все за и против, буквально недавно поехали учить руководство Китая, с кем нынче дружить и как поступать на внешнеполитической арене. «Стержня» женщинам хватило. А результаты этих визитов оказались плачевными. Как засвидетельствовал лидер французского движения «Патриоты» Флориан Филиппо, первой оказали «ноль приема, полное игнорирование, ей даже пришлось покинуть страну рейсом для обычных пассажиров».
А чего можно было ожидать от хозяев, если Урсула без всякой дипломатичности в Пекине заявила, что Китай «все более агрессивный внутри страны и все более напористый за рубежом». Как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
То же случилось и с Бербок. Еще накануне визита в Пекин она безапелляционно заявила, что едет, чтобы «установить истину» и «сделать разъяснение после неудачного визита Макрона (президента Франции – авт.)». А по поводу главной нынче китайской проблемы не менее категорично констатировала: «Германия не приемлет односторонних попыток изменения статус-кво в Тайваньском проливе и считает, что там недопустима военная экспансия».
Думается, что даже начинающий политик смог бы понять, что после таких заявлений рассчитывать на положительный результат визита было бы верхом наивности. И Пекин адекватно категорично ответил на попытку Бербок поучить страну демократии. Ее китайский коллега Цинь Ган не без сарказма заметил: «Если Китаю кто-то точно не нужен, так это еще один «наставник» с Запада». Обозреватель же правительственной газеты «Хуаньцю шибао» Чжао Цзяньдун высказался более дипломатично: «Им срочно необходимо усвоить урок «взаимного уважения»: они должны признавать различия и понимать, что у других есть те же естественные права, что и у них». По поводу же конфликта на Украине добавил, что США и Европа «снова вспомнили о своей старой дурной привычке, действуя так, будто их мнение – единственно правильное, и остальные просто обязаны им руководствоваться».
В общем, обе опростоволосились. Ведь наводить мосты взаимопонимания – это не макияж наводить. Хотя, между прочим, недавно всплыли сведения, что в минувшем году именно на макияж глава германского внешнеполитического ведомства потратила 137 тысяч долларов из бюджета. Видно, пока не поняла, что выходить за трибуну на международных встречах и выходить на подиум – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Не отличается продуманностью политических подходов и 58-летняя вице-президент США Камала Харрис. А как опытный правовед и бывший сенатор от штата Калифорния, казалось бы, должна. Хотя ей можно и посочувствовать. При дедушке Джо, который через несколько минут уже не помнит, о чем говорил, трудно играть две роли сразу. Да еще когда он называет ее президентом. Но, как говорится, взялся за гуж…
Недавно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий похвастал, что во время визита в США так обаял Камалу, что она пообещала к 10 тысячам американских солдат, находящимся в Польше, прибавить еще несколько тысяч. Сложно сказать, насколько правомочным будет такое индивидуальное решение без резолюции Конгресса. Однако оно также свидетельствует о жесткости политических позиций вице-президента.
Что объединяет названных женщин-политиков, так это именно жесткость и бескомпромиссность выбранных линий, нежелание, а может, неумение действовать в поисках компромиссов, в сглаживании острых углов во имя достижения консенсуса. Отсюда и воинственность. Этакие современные амазонки. И, что настораживает, женщин в политике становится все больше, а черт, характерных женщинам, все меньше. Вот и недавно три матроны: американский посол в России Линн Трейси, канадский Элисон Леклер и британский Дебора Броннерт – сочли возможным прийти к зданию суда, где выносился приговор предателю В.Кара-Мурзе, и выразить одобрение его деятельности. Как говорят, и ежу было понятно, что «демонстрация» эта ничего иного, кроме как внушения послам от МИД России, не принесет и тем более ничего не изменит. А вот поди ж ты. И простым женским любопытством это посещение не объяснишь.
История мировой дипломатии знает множество женщин-политиков, которые умением, эрудицией, своеобразием подходов смогли добиться политических решений, улучшивших, укрепивших международные отношения, иногда даже предотвративших военные конфликты. Нынешним же амазонкам вряд ли удастся попасть в анналы. Ведь политикам нужно вершить историю, а не разрушать ее.