Уже не шумит даже голыми ветвями и вряд ли когда зашумит листвой. Потому что на нем в эту весеннюю пору срезали всю крону. И стоит теперь перед одним из квартирных окон лишь значительно уменьшившийся ствол с отнюдь не метровыми сучками.
Будто обрубками на еще вчера красивом молодом дереве. Уже пережившем, к слову, несколько лет назад такую «операцию».
Едва вначале оправившемся после нее. А потом вновь одевавшемся в радующий глаза буйный зеленый наряд.
Новое так называемое его кронирование и попытался предотвратить. Благо начиналось оно в обеденное время с подъездом к клену автомашины с вышкой предприятия «Могилевзеленстрой» и приходом туда работницы ЖЭУ-15.
С ней и довелось объясняться о нецелесообразности такого процесса. Показалось, даже небезуспешно.
Во всяком случае, работа зеленстроевцев была остановлена на первичном ее этапе. Правда, видимо, из-за невольно «рассекреченного» моего журналистского статуса, а не имевшего результат противодействия в качестве жителя подъезда «девятиэтажки», непосредственно соседствующего со злополучным красавцем деревом.
С этим убеждением и возвратился в редакцию. Тем более что оно подкреплялось солидарным выражением супругой несогласия с предписанной ему кем-то участью.
Но оказалось, что оно лишь немного замедлило намеченный процесс. По рассказу супруги, он вступил в активную фазу с появлением на месте события мастера вышеназванного ЖЭУ. На вопрос, зачем было его начинать, последовал ответ, что выполняется заявка жительницы этого же дома из другого подъезда. Якобы летом ее квартира постоянно затенялась пышной кроной клена.
Вот только как такое могло статься? Мистика, да и только.
Судите сами. Данная квартира расположена на втором этаже другого подъезда многоэтажки, от которого добрый десяток метров до вновь изуродованного дерева. А разве по спорному в таком случае основанию не следовало выяснить мнение жителей соседствующего с ним подъезда, прежде чем предпринимать такое действие?
Вопросы преимущественно, конечно, индивидуального плана. Однако выводы у этой истории отнюдь не одного частного порядка.
Как пояснили в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, тот же клен запрещается кронировать в эту пору года, если на нем размещено птичье гнездо. А некоторые деревья – береза, сосна и ель – вообще не подлежат кронированию. Согласно нормативным установкам им утверждена только обрезка ветвей. Да и то при необходимости.
Но, по свидетельству специалистов, нет четкой нормативной регламентации по ее проведению. И тому же клену можно обрезать лишние ветви, а не лишать его всей кроны.
Однако кто будет придерживаться такого индивидуального подхода? Выполняемая ведь в этом плане зеленстроевцами работа массового характера.
Такой она была и при последнем их приезде к нашей «девятиэтажке». Крон в ее итоге лишились многие растущие поблизости деревья.
И не в первый уже раз. Процесс ведь в последнее время стал постоянным. И неизменно почему-то возобновляемым в начале весны. Может, специально к гнездованию птиц приурочивается? Им ведь необходим для него строительный материал.