У природы нет плохой погоды. И все же в последние годы мы, взрослые, чуть не каждую зиму стали ностальгически вспоминать о том, какие жгучие морозы и сильные снегопады были в нашем детстве. Не в пример нынешнему февралю, когда, считай, весь месяц нулевая температура и грязь под ногами. Когда выпавшему снегу мы уже радуемся (словно жители южных стран), как редкому природному явлению.
Какие «плюсы» и «минусы» сулит такое потепление людям и природе? Многих (особенно городских жителей почтенного возраста) затяжная «осень» в общем-то радует: нет гололеда, люди стали больше гулять на свежем воздухе. Значительно, по словам медиков, снизился и травматизм типа «поскользнулся, упал, гипс». Правда, чередование похолодания и потепления влечет за собой и перепады атмосферного давления. Соответственно, меняется и давление артериальное – чувствуют недомогание гипертоники, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А психологи добавляют: поскольку нынешняя погода больше похожа на осеннюю, мало светит солнце, то и настроение у людей преимущественно «серое». Но зато как оно поднимается в лучистый солнечный день!
Тем временем аграрии деловито меняют структуру земледелия – агроклиматические зоны в Беларуси смещаются с юга на север, примерно, говорят специалисты, на 100 километров. Могилевской области, получается, от этого пока «ни холодно, ни жарко»? Аграрии видят в потеплении однозначный плюс для животноводства и тепличных хозяйств – идет экономия на отоплении, меньше кормов требуется скоту. А вот с растениеводством одни вопросы. С учетом преобладания более теплой, а летом и засушливой погоды могилевские аграрии сделали ставку на озимые, которые устойчивее к климатическим изменениям и дают больший урожай, чем яровые.
– На 20% увеличили по области посевы озимых, на 15% – озимого рапса, – сообщила начальник отдела интенсификации растениеводства облсельхозпрода Лилия Гулинская. – Из-за потепления климата более благоприятными стали условия для выращивания кукурузы – увеличились посевные площади ее под зерно. Теплая погода положительное влияние оказывает и на формирование урожая корнеплодов, овощей – в прошлом году, например, был очень неплохой сбор «витаминной» продукции.
Будут ли пересмотрены сроки посадки сельхозкультур в нынешнем году, аграрии пока прогнозировать не берутся. Зима-де еще не прошла, может случиться всякое. «Если вдруг резко похолодает, то это, конечно, плохо для озимых, которые в силу малого снежного покрова на полях могут замерзнуть, – сказала Лилия Гулинская. – Но пока опасности мы не видим. Озимые способны выдержать температуру до минус 10 градусов, но вроде бы, по прогнозам синоптиков, сильных морозов не должно быть. Что касается сроков посевной, то они еще не определены – с такой «тепловой» аномалией, как в этом году, мы впервые сталкиваемся».
К слову, растения могут пострадать не только от заморозков, но и от вредителей, которые неплохо себя чувствуют в тепле. Если, по словам экспертов, зимой почву обеззараживает мороз, то нынешнюю совсем не студеную пору вредные насекомые могут пережить. Так что сельчанам, возможно, придется больше прибегать к агрохимическим средствам, чаще делать обработку растений – дополнительные расходы для аграриев, которые, увы, ведут к повышению себестоимости продукции.
Для многих диких животных обычная зима – тяжелое испытание: непросто передвигаться по снегу, добывать корм. А вот бесснежье больше всего проблем приносит зверькам, которые надели «белую одежку» – тем же зайцам-белякам, чью популяцию могут подкосить лесные хищники.
– В целом лесные животные неплохо переносят нынешнюю зимовку, – говорит начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков. – Им не надо тратить лишнюю энергию на поиски корма, значит, есть гарантия хорошего отела, будет более крепкое новое поколение. Правда, в выигрыше и хищники. На волков самая эффективная охота в снежные зимы, когда их можно обнаружить по следам. В бесснежный период выследить их очень трудно, хотя и существуют разные способы охоты – к примеру, «на вабу». С регулированием «серых хищников» мы недорабатываем, но все под контролем. Не видим мы и пришлых зверей. Да, вроде бы в южных районах Беларуси видели в прошлом году шакала, но это, похоже, случайный пришелец. А так что в Украине и России, что в Беларуси практически одни и те же виды зверей – косули, кабаны, лоси.
Неплохо, по мнению биологов, живется нынешней зимой и птицам. В самом деле синиц «на прокорме» в городе куда меньше, залетных снегирей и вовсе никто не видел. Теплые зимы, по словам специалистов, пока не нарушают сезонные циклы и перелетных птиц – их биология «завязана» на места зимовок, полетная «навигация» тоже сбоев не дает. Но не исключено, что потепление климата может вызвать ситуацию, когда больше видов пернатых предпочтут остаться на зимовку, но загадывать, говорят биологи, все-таки не стоит.
А вот если снега мало, то это может быть плохо для рыбных запасов. В прошлом году, например, из-за малого количества воды в весеннее половодье некоторые нерестилища не были покрыты водой – рыбам негде было метать икру. Но, надеются эксперты, мощные снегопады бывают и в феврале, и в марте, да и дождей, возможно, станет больше.
Для лесных деревьев самая серьезная опасность, связанная с потеплением, – жуки-короеды. В южных областях страны они стали настоящей напастью для леса, перекидываются эти вредители и в северные регионы. Могут сместиться и границы распространения клещей, не случайно в народе говорят: теплая зима – жди комаров и клещей летом. На самом деле, здесь много нюансов: неизвестно все-таки, как закончится зима и какой будет весна. В любом случае борьба со зловредными насекомыми потребует определенных средств.
Вроде должны быть рады теплой зиме энергетики и коммунальники – меньше надо ресурсов на отопление. Оказывается, не все и здесь однозначно. «Да, в масштабах республики потребление газа снижается, – отметил начальник службы учета расхода газа и режимов газоснабжения «Могилевоблгаза» Иван Ковалев. – Но для нашего предприятия уменьшение реализации голубого топлива влечет за собой снижение прибыли». Зато заплатят меньше за потребленные гигакалории собственники квартир и домов. А вот энергетикам, как и газовикам, теплынь в зимние месяцы невыгодна: оборудование работает не с полной нагрузкой, вырабатывается меньше электричества и тепла. Ну а положительный момент в том, что, когда нет резкого перепада температур – меньше затраты на обслуживание теплосетей. Хуже, если при плюсовых температурах происходят снежные осадки – налипание снега на проводах может привести к повреждениям линий электропередачи.
Только радуются теплой зиме автомобилисты: солярка не замерзает, меньше времени идет на прогрев машины, экономится топливо. Практически не приходилось очищать от снега машину и парковочное место. Должны вроде быть довольны и дорожники: меньше расходовалось антигололедных реагентов, соли и песка для обработки автомагистралей. Наверное, снизились и затраты на дорожный ремонт?
– Для нас постоянный переход из минуса в плюс и обратно – скорее неприятная ситуация, – говорит директор Могилевского дорожно-мостового предприятия Андрей Климов. – Из-за таких температурных «качелей» увеличиваются микротрещины на дорожном полотне, образуется критическая ямочность. Так что дел невпроворот. Ну, а плюс в том, что действительно примерно в 3 раза меньше израсходовали соляно-песчаной смеси, соответственно уменьшился объем работ по очистке ливневки, снизилось также вредное воздействие на зеленые насаждения.
Конечно, конкретных цифр экономии ни у кого пока нет – календарная зима продолжается. А насчет того, что реальной зимы фактически не было, многие дипломатично говорят, что каждая погода – благодать. В самом деле, не страдают же от нее жители Нидерландов или Бельгии, например, где средняя температура в зимний период держится на отметке плюс 5 градусов. Это – к тому, что некоторые ученые-климатологи прогнозируют: через пару-тройку десятков лет белорусская зима будет напоминать центрально-европейскую.
Тем временем метеорологи называют конкретную причину необычайно теплых для февраля деньков: такую погоду обеспечивают нам воздушные массы, несущие тепло Гольфстрима с атлантических берегов Западной Европы. К тому же, по мнению специалистов, способствовала аномально теплой зиме на европейском континенте устойчивая область низкого давления, образовавшаяся в зоне Северного полюса. В силу этого ветра, несущие холодный воздух к южным широтам, практически остаются на месте.
И по всем этим причинам январь и февраль нынешнего года в наших пенатах могут, похоже, стать самыми теплыми за последние 140 лет – времени, когда официально велись климатические наблюдения. А если заглянуть далеко в историю, то есть летописные записи, где говорится, что во времена Ивана Грозного в январе пасли скот. Так что насчет глобального потепления ученые все-таки осторожны в выводах. Как происходили похолодание и потепление на Земле в минувшие века, они пытаются узнать, организуя экспедиции в разные регионы, чтобы по образцам льда или горных пород определить периодичность природных явлений, построить палеоклиматические модели.
Ну, а пока можно сделать вывод, что теплая зима для страны по большому счету выгодна – экономит ресурсы. А еще те же медики констатируют: дольше всего люди в Европе живут у теплых морей. Может, потому, что больше двигаются? Словом, у природы – свои законы, которые вряд ли под силу кардинально изменить человеку. И поскольку, как поется в известной песне, «любое время года надо благодарно принимать», остается приспосабливаться к меняющимся погодным условиям.