Интерактивное издание «Реликвии войны храним как завещание живым» презентовали в Могилеве. Фото

Интерактивное издание «Реликвии войны храним как завещание живым» презентовали в Могилеве. Фото

Год исторической памяти в Могилевском областном краеведческом музее им. Е.Р.Романова отмечен знаковым проектом «Священные реликвии Великой Отечественной войны», руководителем которого стал директор учреждения культуры Виктор Анненков.

– В знаковый год для Республики Беларусь наш музей объявил областную акцию по поиску неизвестных ранее военных реликвий, хранящихся в семейных архивах (фронтовых фотографий и документов, военных дневников, писем, блокнотов, предметов с интересной историей, воспоминаний), – отметил директор областного краеведческого музея Виктор Анненков. – Акция объединила учреждения культуры и образования, областные и городские общественные организации в поиске материалов о Великой Отечественной войне. Жители Приднепровского края провели большую поисковую работу по выявлению реликвий военного времени. Итогом акции стал выставочный проект «Реликвии войны храним как завещание живым».

В экспозиции представили наиболее интересные материалы, собранные в ходе акции, а также предметы из фондов музея.

Следующим этапом проекта стала идея заместителя директора по основной деятельности музея Александры Бураковой по созданию интерактивной книги «Реликвии войны храним как завещание живым». Она же и стала автором-составителем и автором стихов этого уникального издания. Воплотил в жизнь задумку Александры Сергеевны художник музея Надежда Жаворонкова.

– Такая книга будет интересна как детям, так и взрослым, – уверена Александра Буракова. – Она не только познакомит людей с историей Могилевщины в годы войны, но и покажет удивительные экспонаты, хранящиеся в фондах нашего музея.

Книга получилось не только оригинальной, но и содержательной. Она включает несколько разделов: «Оборона», «Оккупация», «Подполье»,«Партизанская война», «Освобождение», «Память», «Ветераны», «Земляки».

Фотонегативы, письма, рисунки, удостоверения, карты представлены в виде копий реальных экспонатов, в точности повторяющих оригиналы. Их можно потрогать руками: полистать, развернуть и прочесть. Это придает книге особую динамику.

Уникальный экспонат, который помещен в объеме, – записка следующего содержания: «Умираем, но не сдаемся! Нас осталось в живых три человека. Михаил Фастиц с Ленинграда, я – с Донбасса, Владимир – из Житомира. Прощайте, товарищи! Умираем, но не сдаемся!». Эту записку бойцы написали в последние минуты своей жизни и спрятали в корпус мины. Шанс послания дойти до потомков был крайне мал. Но в 1965 году маленький мальчик, играя на стройке в Могилеве, нашел эту мину, а в ней записку. Находку ребенок принес домой, а впоследствии этот раритет был передан в музей.

Среди уникальных документов – письма командира 388-го стрелкового полка полковника Семена Кутепова.

– Фронтовые письма можно полистать, – поясняет Александра Буракова. – Первое датировано 28 июня 1941 года, когда Кутепов еще ехал в Могилев. Второе – 1 июля, затем 4 и 8 июля.

Самой короткой является весточка с фронта от 4 июля. «Моя любимая! Живем в лесу. Тепло. Работы много. Третьи сутки сплю по два часа», – писал Кутепов. В этот момент готовились оборонительные сооружения вокруг города Могилева, в частности на Буйничском поле.

Помещен в книге и самый первый послевоенный предмет областного краеведческого музея – газета «За Радзiму», датированная 2 июня 1943 года.

Ценность представляет и копия удостоверения на ткани, которую зашивали в одежду. Документ принадлежит Николаю Макарову и свидетельствует о том, что он является первым секретарем Могилевского обкома.

Свет увидели пока четыре книги. Одну из них сотрудники презентовали министру культуры Республики Беларусь Анатолию Маркевичу. Еще один экземпляр представлен на V национальном форуме «Музеи Беларуси», который проходил 2-4 декабря в Минске. Интерактивное издание было высоко оценено членами жюри и отмечено дипломом III степени в номинации «За лучшее музейное издание».

Чтобы цифры и факты запоминались лучше, к истории нужно прикоснуться руками, уверен Виктор Анненков.

– В планах увеличить тираж данного издания, – резюмировал Виктор Николаевич, – чтобы наше молодое поколение смогло прикоснуться к раритетам периода Великой Отечественной войны. Уверен, благодаря такой подаче материала история будет интересной для мальчишек и девчонок.

К слову, сложность издания в том, что все вкладыши сделаны вручную. Технически реализовать задумку смог могилевчанин Виктор Зайцев.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Калейдоскоп, Фотоновости

Теги книга, Могилевский областной краеведческий музей