Знающие люди говорят, что после излишних алкогольных возлияний в норму выпивоху хорошо приводит огуречный рассол, употребленный в том же количестве. Не знаю, сам не пробовал. А сказал это потому, что складывается довольно убедительная параллель приведения в чувство белорусских беглых оппозиционеров. Не рассолом, конечно, а еще более эффективными средствами, ведь речь не о банальной пьянке.
Достаточно ознакомиться с содержанием многих их сайтов, чтобы понять, что забугорных «радетелей за Беларусь» весьма отрезвил тот факт, что в парламенте страны принят законопроект о лишении гражданства грубо и сознательно нарушивших конституционные и законодательные нормы. Основные из нарушений, подлежащих такому наказанию, – разжигание вражды, наемничество, планирование и проведение актов терроризма, создание экстремистских формирований или участие в них и т.д. В общем, все перечисленные незаконные действия таковыми считаются практически во всех цивилизованных странах мира. И в том, что они сейчас присутствуют в белорусском законодательстве, ничего удивительного нет. Легко объяснимо и то, что раньше их не было: не было нужды.
Сейчас же, когда «беглые» больше двух лет, как сявки из-за непробиваемой пока защиты, гавкают на некогда родную страну, такая необходимость появилась. Вот, что называется, получите и распишитесь.
Особенно противников «рэжыму» возмущает тот факт, что белорусского гражданства могут лишиться белорусы по рождению и даже «если лицо находится за пределами Республики Беларусь». Что касается второго варианта, то «беглые» и так никоим образом не участвуют в жизни страны, а только всемерно вредят ей, всячески принижая перед мировым сообществом все позитивные ее шаги как в экономике, так и в дипломатии и политике. А исконная белорусскость – тоже не индульгенция от ответственности за враждебную республике деятельность. Так чего же в такой ситуации хотеть?
Единственного: оболгать, опошлить, опорочить даже конструктивные действия и дела. Скажем, приняты меры по наведению порядка в ценообразовании – и люди сразу почувствовали их эффективность и правильность. Это отразилось и на кошельках граждан. А беглые запели совсем иной псалом: мол, что наказание в виде штрафных санкций предусмотрено даже за «неуказание в товаротранспортной или товарной накладной сведений, связанных с установлением цен на товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен». И это свидетельствует о том, что в стране «все обложено штрафами».
Заметим, что за некоторые незаконные деяния предусмотрена и уголовная ответственность. А как иначе соблюсти порядок? Ведь нарушил раз – потянет нарушить и другой.
Сетования у беглых вызывает и то, что в Беларуси кое-где созданы кадетские классы в школах, патриотические клубы и другие формирования, цель которых – воспитание у ребят чувства патриотизма. Для них это – новые противники, т.к. ничего святого в отношении к понятию «Родина» у беглых нет. Вот и советуют псевдопатриоты родителям: «…если это возможно и безопасно – попробуйте сделать так, чтобы ваш ребенок был как можно дальше от военных инициатив государства». А дальше – лозунг: «Будущее белорусского народа, его суверенитет зависят от нас с вами и от последующих поколений. Мы можем сделать их судьбу значительно более простой, позаботившись об этом сейчас».
И после этого они еще что-то мычат о суверенитете… Да, проще предать национальные идеалы за тридцать сребреников Западу и, как большинство стран, дуть в европейскую дудку, безропотно исполняя указания заокеанских толстосумов. Вот и вся «простота» обещаемой молодым людям жизни. А несостоявшаяся президентша Света уверяет: «Лукашенко не может дать никакой гарантии безопасности». Но даже ее кураторы понимают, что именно Лукашенко, а не кто другой, в нынешней обстановке обеспечивает эту безопасность белорусскому народу. А она и иже с нею, наоборот, строят планы по силовому захвату власти, тужась изо всех сил и создавая и обучая собственные военные формирования типа полка Калиновского, плана «Перамога», призывая легковерных белорусов к совершению терактов.
Кстати, именно в Лукашенко, а не в ком-то другом, коллективный Запад видит настоящего лидера страны. Это подтверждают и сетования беглых на то, что «за границей не до конца понимают, что происходит в Беларуси, даже журналисты, и тема Беларуси у них не в повестке дня».
Только всё «за границей» понимают. Но поскольку отгородились от нашей страны не только санкционной, но и натуральной стеной, объективный информационный уровень о ней практически на нуле. А то, что плетут беглые, только искажает реальную картину в стране. В общем-то это признают трезвеющие умы и среди них. «Столкновение с этой реальностью отсутствия интереса к Беларуси, – замечает один из телеграм-каналов, – лучше вылечивает от непонимания заграничного направления политики демократических сил Беларуси и «бесконечных» вояжей Тихановской».
Правда, лечение это затягивается. Но в конечном итоге возможно лишь два его исхода: либо выздоровление, либо летальность. И об этом стоит задуматься беглым.