На пленарном заседании международной конференции «Производительность труда. Резервы и методы повышения эффективности» заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Светлана Черткова, приветствуя участников, отметила, что данное мероприятие объединяет передовые практики, инновации и уникальный опыт взаимодействия человеческого капитала и современных технологий любого региона или страны. Это рост валового внутреннего продукта, повышение конкурентоспособности национальной экономики, повышение благосостояния граждан и уровня жизни, стимулирование технологического прогресса и инноваций, социальная стабильность и развитие человеческого капитала.
Для реализации указанных целей необходимы инвестиции с доступными критическими ресурсами и наличие квалифицированных кадров.
— Производительность труда — это ключевой драйвер развития любой современной экономики, — подчеркнула Светлана Леонидовна. — И стимул его роста и является главной задачей как для правительства, так и для бизнеса.
Председатель Бобруйского горисполкома Максим Гурин поделился с присутствующими ключевыми аспектами экономического развития Бобруйска и обозначил точки роста предприятий, которые работают в едином ключе для достижения стратегических задач.
— Главная цель — обеспечение устойчивого социально-экономического развития как региона, так и страны в целом, — подчеркнул Максим Николаевич.
Градообразующим предприятием Бобруйска по праву считается гигант ОАО «Белшина» — торговая марка, получившая мировое признание. Продукция предприятия экспортируется в страны ЕС, Азии и Африки, а ассортимент включает 300 моделей шин для легкового транспорта, сельскохозяйственной техники и большегрузных машин.
Значительную роль в промышленном потенциале города играют машиностроительные предприятия: Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, холдинг «Бобруйскагромаш» и ОАО «Бобруйский машиностроительный завод». Их конкурентоспособная продукция успешно реализуется на внутреннем и внешнем рынках, включая страны дальнего зарубежья.
Широкой известностью за пределами региона пользуются предприятия пищевой промышленности, в частности Бобруйский мясокомбинат, а также производители пивоваренной продукции. Не менее востребованы изделия легкой промышленности — бренды «Славянка», «Бобруйский трикотаж» и продукция кожевенного комбината.
По словам Максима Гурина, Бобруйск обладает значительным потенциалом для сотрудничества: развитая промышленная инфраструктура, квалифицированные кадры и производственные площади. Мы открыты для диалога с отечественными и зарубежными партнерами, гарантируя ответственность и качественное выполнение обязательств.
С докладами выступили и другие спикеры.
В ходе конференции рассмотрели ключевые аспекты влияния как человеческого фактора, так и технологического прогресса на эффективность производства, возможность внедрения индустрии 4.0.
Фото Мариам Табагари


















