Евгений Дайнеко – живой свидетель зверств фашизма. Фото

Евгений Дайнеко – живой свидетель зверств фашизма. Фото

Великая Отечественная война принесла много бед и горя советским гражданам. Отголоски той страшной войны не дают покоя спустя стольких лет. Благодаря председателю Могилевского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Александру Казеко удалось узнать, что на Могилевщине проживает живой свидетель геноцида оккупантов против населения области.

15 июня 1942 года фашистские каратели уничтожили вместе с жителями деревню Борки Кировского района. Тогда же с лица земли были стерты прилегающие поселки: Красный Пахарь, Закриничье, Пролетарский, имени Дзержинского, Долгое Поле и Хватовка.Оккупанты сожгли дотла и деревни: Збышин, Новый Юзин, Старый Юзин, Шалаёвка, Грибова Слобода, Пильники, Лесничовка, расстреляно более двух тысяч жителей.

Хотя об этой ужасной трагедии немало написано, но до сих пор появляются новые архивные документы и свидетельства, открывающие малоизвестные эпизоды нацистского преступления.Евгений Дайнеко был свидетелем этой трагедии и чудом остался жив.

Мы решили не откладывать нашу встречу с очевидцем и отправились в Горки к Евгению Алексеевичу вместе с заместителем директора Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Романова Александрой Бураковой и Александром Казеко.

– Возведенный мемориальный комплекс жертвам фашистской агрессии в Борках всколыхнул мои воспоминания о той трагедии, которая постоянно живет в моем сознании и наложила отпечаток на мою дальнейшую жизнь, так как я являюсь одной из жертв этого преступления, – с таких слов начал свой рассказал Евгений Дайнеко.

Ничто не предвещало беды

Евгений Алексеевич родился 21 февраля 1936 года в деревне Новый Юзин Грибовецкого сельского Совета Бобруйской области (сейчас это Кировский район) в семье крестьян. Отец – Алексей Васильевич, после коллективизации, был председателем колхоза в деревне Новый Юзин, активный участник становления Советской власти. Мать, Мария Игнатьевна – колхозница. В семье Дайнеко воспитывалось трое детей: Владимир (1923г.р.), Анна (1931г.) и Евгений.

Евгений Алексеевич рос любознательным и смышленым ребенком, который интересовался сельским хозяйством.

– Я был «хвостиком» отца, – рассказывает мой собеседник. – Чтобы отец не делал: проводил совещания, давал наряды, принимал работу – я всегда был рядом

Так началась война

Начало войны отложилось в детской памяти отступлением красноармейцев, которые группами двигались в сторону Могилева.

– В деревне оставались раненые бойцы, – вспоминает Евгений Дайнеко. – Некоторые умирали от ран, их местные жители придавали земле со всеми почестями.

В конце июня прибыли немцы. Техники у них было в достатке. Вели они себя надменно, пели песни, веселились, – рассказывает очевидец тех событий. – Мы смотрели на все это со страхом.

Однажды утром оккупанты собрали всех жителей деревни на выгоне, поставили охрану с пулеметами и  овчарками, а в это время другой отряд фрицев отправился проводить обыски в домах. Они искали партизан, попутно забирая с собой продукты и домашних животных.

У многих сельчан был страх, что это их последний день в жизни. Но немцы, нагрузив машины добром, покинули деревню. По словам Евгения Дайнеко, подобные действия проводились не один раз. Немцы грабить местных могли приехать и ночью.

Связь с партизанами

Мария Дайнеко с младшими детьми, Анной и Евгением помогали народным мстителям.. Сын Владимир и муж Алексей были в 152-ом партизанском отряде под командованием Михаила Грицана с самого его образования.

– Мы тайком собирали оружие, боеприпасы и относили их в лес, – сказал Евгений Алексеевич. – Также мы собирали сведения о полицаях, немцах и сообщали эту информацию партизанам.

Евгений Дайнеко хорошо помнит утро, когда они с матерью отправились пасти коров, а сестра осталась дома. Только благодаря соседке, Анне удалось выжить.

Мать с сыном уже за околицей заметили немецкие машины, которые подъехали к их дому, стоявшего на краю населенного пункта. Вернувшись с пастбища, они увидели, что в доме оккупанты провели обыск. Окна были разбиты, печь разрушена, по-видимому, ее взорвали гранатами. Пришлось заколотить окна досками, а еду готовить на костре.

– Немцы приезжали, как потом выяснилось, по доносу полицая-односельчанина. Но по счастливой случайности дома никого не оказалось, – рассказал Евгений Алексеевич.

Свидетель трагедии

– События 15 июня 1942 года в моей памяти отложились как на кинопленке, – отметил Евгений Дайнеко. – Ранним утром мой отец и его брат Дорофей на лошади отправились на встречу с партизанами, которые базировались в районе Борок. Они везли им собранное оружие. Не подозревая ничего, они въехали в поселок Долгое Поле, где их расстреляли фашисты.

На следующий день моя бабушка Варвара и дедушка Игнат нашли тело зятя, привезли в деревню Збышин и похоронили на кладбище.

Через несколько дней мама, сестра Аня и я пошли на могилу отца, которая находилась на расстоянии 5-6 км от деревни Новый Юзин. Нас повела бабушка. Побыв на кладбище, стали возвращаться в дом бабушки.

В это время каратели оцепили деревню Збышин и стали сгонять жителей в большое гумно. Мама почувствовала опасность, и мы побежали в лес. Поскольку это был июль месяц и коров пригнали на обед, бабушка пошла доить свою буренку, а дедушка отправился на место сбора в гумно. Бабушка, подоив корову, вышла из сарая с молоком, а на дворе стоял немец с факелом и поджигал соломенную крышу ее дома, а другой навел на нее оружие. Бабушка схватилась за ствол и отвела от себя со словами: «Здурнеў, пан!». Немец взял молоко и ушел, а бабушка убежала к реке в кустарник. Так она осталась живой.

Отбежав значительное расстояние от деревни, мы оглянулись и увидели столб черного дыма. Это горел сарай с людьми.

Прибежав с родными в деревню Новый Юзин, увидели, что жители второпях собирают вещи и спешно уезжают в лес. Мы тоже последовали их примеру. Через 2 дня деревню Новый Юзин каратели сожгли дотла.

Лесная жизнь

Чудом уцелевшие жители дошли до Усакинских лесов и разбили там лагерь. Моему собеседнику запомнился следующий эпизод:

– Пройдя километров десять по лесу, мы остановились. Разожгли костер и поставили большой чугун с водой. Когда вода закипела, туда насыпали обыкновенного зерна ржи. С какой радостью я ожидал это варево! Но вдруг над нами стал кружить самолет и костер погасили, вылив на него так называемый суп.

Когда самолет улетел, люди продолжили путь. Остановились только в Усакинских лесах.

– Мужчины стали сооружать времянки из бревен, а мы объединились с семьей Барановских и построили землянку, – вспоминает мужчина. – Первое время жили вместе, а чуть позже построили вторую. Обогревались печкой из сложенных камней.

Возвращение

Когда Красная армия начала операцию «Багратион», жители возвратились в родную деревню Новый Юзин.

– Пришли, а там только пепелище, – рассказывает Евгений Алексеевич, а на глазах слезы. – Сначала вырыли яму и в ней жили до постройки землянки. До конца войны прожили в лесу. Это было ужасное время.

– Когда немцы отступали, совсем иной у них был вид, – вспоминает Евгений Дайнеко. – Они как шакалы бежали. Увидев вышедших из леса жителей, они кричали им: «Нет, нет, убивать не будем, не бойтесь нас! Сталин – гут, Гитлер – капут!».

По словам Евгения Дайнеко во время Великой Отечественной войны, кроме дедушки Игната, отца и дяди Дорофея, погибли: брат отца – Назар Дайнеко, двоюродный брат – Николай Дайнеко, брат матери – Михаил Чернецов. Инвалидами с фронта вернулись дяди – Дмитрий Дайнеко и Василий Чернецов.

Мирное время

После войны деревня Новый Юзин возродилась из пепла. Евгений Алексеевич окончил школу. Хотел стать учителем, но в пединститут  не прошел по конкурсу и через год поступил на экономический факультет БГСХА. Окончил академию в 1961 году и по распределению был направлен в совхоз «Городище» Шкловского района на должность главного агронома.

Но мысль быть педагогом его не покидала. В 1965 году он поступил в аспирантуру на кафедру организации сельскохозяйственного производства академии. После защиты кандидатской диссертации, по специальности «Экономика», Евгения Алексеевича пригласили на работу в БГСХА старшим преподавателем. С 1970 года по 2006 год был доцентом кафедры организации производства, а после еще пять лет доцентом кафедры экономики и международных экономических отношений АПК  БГСХА.  А вот с 1980 г. по 2004 г. (по совместительству) – декан экономического факультета заочного отделения. С 2011 года Евгений Алексеевич на заслуженном отдыхе.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги геноцид, Евгений Дайнеко, сожженные деревни