$
3.1537
3.4578
3.645

За гранью молчания

27.11.23
В самом сердце Беларуси находится Белыничский район, познавший все ужасы Второй мировой войны. В очередной раз мы погружаемся в тень прошлого, чтобы раскрыть нерассказанные истории геноцида, который разворачивался на нашей родной земле. Собираем воедино фрагменты истории, стремимся пролить свет на малоизвестные факты из жизни жертв самой кровавой войны, чтобы память о них жила, давая силы человечеству противостоять новому витку популярности коричневой чумы в некоторых странах.

Перед бурей

До того как ужасы войны обрушилась на Беларусь, Белыничский район был полон жизни, известен своим богатым культурным и духовным наследием, традиции которого уходят глубоко в прошлое. Мирные люди трудились на благо своих семей и Родины, мечтая о процветании и смотря в будущее с надеждой. Все рухнуло в один миг, когда фашистская эпидемия накрыла республику. 
 
Сегодня мемориальные комплексы и памятные места в Белыничском районе являются напоминанием о потерянных жизнях. Спустя десятилетия мирной жизни следственные действия органов прокуратуры продолжают раскрывать неоспоримые факты о геноциде, развернувшемся в Белыничском районе во время Великой Отечественной войны.
 
– Собранные улики свидетельствуют о систематической кампании насилия, направленной на уничтожение жителей. Інформация о сведениях отражена в Акте Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК), – рассказывает прокурор Белыничского района Игорь Алёхно. – 9 июля 1941 года весь район уже был захвачен немцами. За годы оккупации здесь уничтожено – сожжено и расстреляно – более трех тысяч мирных жителей.
 
На месте не восстановленной после войны деревни Стефаново в 1971 году был открыт мемориальный комплекс «Стефаново» (авторы проекта Скрипко и Доморацкий). Реконструкцию памятника в 1985 году выполнил скульптор Николай Андреев. Березовая аллея, протянувшаяся вдоль камней, приводит к гранитному монументу матери, прижавшей к груди ребенка. Разбросанные на земле камни с начертанными на табличках именами стали символом безграничной скорби по погибшим жителям Стефаново.
Память о сожженной деревне и погибших ее жителях увековечена и на мемориальном комплексе «Хатынь».
 

Сестры Хатыни

Деревня Стефаново, где расположен мемориальный комплекс, – символ горя и трагедии. 22 декабря 1942 года фашисты заживо сожгли здесь 96 мирных жителей, в основном женщин и детей. От расправы удалось спастись только одному сельчанину – Роману Николаевичу Горбачевскому. 
 
Из протокола допроса Р.Н.Гор­бачевского, от 30.11.1944 г.:
– С весны 1942-го в нашей местности, в Прихабском сельсовете, начали формироваться партизанские отряды и сразу в деревни стали приезжать із Белыничей фашисты и полицаи. Наведывались очень часто, устраивали облавы и забирали молодежь на каторгу в Германию. Люди прятались в лесах, а каратели, ходя по хатам, превращались в мародеров. 
Рано утром 23 декабря этого же года в деревню Стефаново из райцентра приехал  карательный отряд в количестве 75 человек. Его внезапное появление не оставило шансов жителям скрыться. На моих глазах фашисты расстреляли 8 человек, в том числе 2-летнего малыша. Я же был тяжело ранен. После этого немцы собрали всю одежду, свалили на трупы, выбросили из топившейся печки горящие головешки и ушли. От дыма и тяжелого ранения в легкие я начал задыхаться, еле выполз из дома во двор и увидел, что горит уже вся деревня. Со всего Стефаново в живых осталось 8 человек – я да семеро мужчин, которые раньше ушли в Красную Армию. Знаю, что в этот же день оккупанты сожгли деревни Бреньков и Снытки.
 
– В ходе расследования уголовного дела о геноциде нам удалось опросить очевидца страшных событий Тамару Кононову, проживающую в деревне Студенка, – продолжает Игорь Алёхно. – Тамара Афанасьевна пояснила, что на момент начала Великой Отечественной войны проживала с родителями, их населенный пункт находился недалеко от Стефаново, где перед войной проживало около 100 человек. Это были в основной массе переселенцы из Западной Белоруссии. 
 
– Мы их называли «поляки», – рассказала женщина. – Об обстоятельствах сожжения в декабре 1942 года деревни Стефаново я могу пояснить следующее. Помню, как мы с другими детьми сидели на крыше дома и смотрели в сторону села. Видели, как фашисты жгли деревню, было жуткое пламя, зарево, дым, потом послышались выстрелы. Столько лет прошло, а этот эпизод отчетливо отложился в моей памяти. В период вой­ны мы с мамой и тремя братьями и сестрами периодически убегали из дома, прячась в землянках в лесу вблизи деревни Стефаново.
 
В одном из живописных уголков Белыничского района, который, кажется, самой природой создан для жизни, радости и счастья, в деревне Малиновка Вишовского сельсовета, сейчас возвышается памятник из бетона и гранита. А зимой 1943 года небольшую белорусскую деревушку окружил карательный отряд войск СС. Оккупанты, которые уже набили руку на расправах с мирными жителями, и на этот раз действовали быстро и профессионально. Солдаты ходили по крестьянским избам и выбрасывали людей на улицу. Затем жителей, в основном женщин и детей, сгоняли в амбар… С крыши упали первые искры. Людей, пытавшихся вырваться из огненного ада, эсэсовцы расстреливали из автоматов без промаха. Для 71 жителя Малиновки и некоторых жителей деревень Рудня, Николаевка, Углы, беженцев из Смоленска и Брянска, среди которых было 50 детей (самому младшему было пять недель от роду), 16 февраля 1943-го стало последним днем в их жизни. В 1975 году на месте трагедии установлен обелиск.
 
– В память о тех, кто принял мученическую смерть, в 1990-е годы мы со школьниками заложили березовую аллею, – вспоминает учитель истории Вишовской средней школы Владимир Чужавко. – Лето тогда было засушливое, и, чтобы саженцы не погибли, целый месяц мы ежедневно возили воду, поливали. Когда в 1988 году я переехал из Гродненской области в Белыничский район, еще были живы свидетели тех страшных событий. Познакомился я с ними 16 февраля – в день уничтожения Малиновки. Так совпало, что точной даты трагедии я не знал, но именно тогда меня сюда потянуло. Жители Николаевки, от которой до Малиновки километра полтора, рассказали, когда в район нагрянули немцы, сельчане из соседних Рудни и Лебедянки спешно стали покидать дома. Бежали в Малиновку, надеясь найти спасение. А нашли смерть…
 
По словам Владимира Федоровича, когда он впервые увидел памятник (установлен в 1950-е годы, впоследствии не раз обновляли), первое, что бросилось в глаза, – напротив многих фамилий значилось: «Белов. Мальчик», «Белова. Девочка». Тогда он решил, надо установить имена. Отыскал чудом спасшихся уроженцев Малиновки, которые помогли восполнить пробел. Нашел и выжившего в той трагедии Сашу Белова, которому в 1943 году было 16 лет. Парень в тот страшный день потерял 30 родственников.
В 1965 году на месте расстрелов евреев в урочище Мхи установлен обелиск. Надпись на нем гласит: «Здесь захоронено более 1500 мирных жителей Белыничского района, расстрелянных фашистскими захватчиками 12 декабря 1941 г. Вечная память погибшим!».
Еще один памятный обелиск установлен на еврейском кладбище, куда были частично перенесены эксгумированные останки расстрелянных евреев. «Здесь покоятся 1200 жертв фашизма, женщины, старики и дети, зверски расстрелянные 12 декабря 1941 г.» – начертано на обелиске.
 
Дальше путь лежит в урочище Мхи, что в 1,5 км юго-западнее Белыничей, возле деревни Задрутская Слобода, где в декабре 1941 года было расстреляно мирное население.
 
– Из акта ЧГК известно, что 12 декабря 1941 года немецко-фашистские захватчики объявили всем, имеющим в личном пользовании лошадей, к 5 часам утра подъехать к комендатуре, – продолжает знакомить с фактами геноцида Игорь Алёхно. – Утром следующего дня построили в колонну, заставили взять много вещей, так как сказали, что переселяют на постоянное место жительства в деревню Эсьмоны, и погнали через луг. Когда прошли мимо поворота на село, все поняли, что их ждет. Почти сразу люди увидели трі свежих ямы – 40х10 и глубиной 3 метра… 

Воспоминания очевидцев

Мария Константиновна Ковалева, 1926 г.р.:
– Нас отвезли в гетто на телеге местные полицаи, поместили в деревянный дом, набитый людьми до такой степени, что мы не могли ни лечь, ни сесть, только стояли. Потом погнали. Тех, кто не мог идти, убивали на месте. Остальных полицейский подгонял плеткой по спине. Привели к яме, раздели и начали стрелять из пулеметов. Грудных детей отнимали у матерей и бросали живыми в ямы. 
 
Анатолий Антонович Орловский, 1937 г.р. (из архива могилевской инициативы «Уроки Холокоста»):
– Был маленьким, но неплохо помню, что происходило. Собрали женщин, стариков, детей и повезли через Слободу на Мхи. А сюда, в Нероплю, где я родился, привезли на нескольких машинах белыничских мужчин-евреев. Их было более ста. Всех расстреляли. После войны приезжали евреи из Ленинграда, родственники погибших. Они помогали перезахоранивать погибших. 
 
Полина Александровна Стельмакова, 1917 г.р. (из архива могилевской инициативы «Уроки Холокоста»):
– Немцы провели перепись. На дома, где жили евреи, навесили желтые звезды. Потом всех согнали в гетто, куда попали и евреи из окрестных местечек (Шепелевичей, Эсьмон, Головчина), а также из польских беженцев, которых было много в Белыничах. Мне тогда было 15 лет. Перед расстрелом приехала специальная команда около 60 немцев в белых касках, с автоматами… 
Вскорости фашисты ехали назад и везли вороха одежды, которую сняли с людей перед расстрелом, а чуть позже сделали магазин, где продавали еврейский скарб. 
Первое время после войны на месте расстрела ничего не было. Потом узнали, что в местечке Толочин родственники собрали деньги и сделали памятник, и тоже организовали сбор средств, заказали обелиск.
 

Еврейское гетто

В декабре 1941 года в Белыничах на участке между улицами Ленинская, Кирова, Энгельса и Советская находилось еврейское гетто.
Акт Комиссии Белыничского района Могилевской области Белорусской ССР по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (от 04.12.1944 г.):
 
 – С первых дней оккупации Белыничского района (06.07.1941 г.) немецко-фашистские захватчики начали беспощадно уничтожать мирное население (расстреливали, заживо сжигали, вешали, угоняли на каторжный труд в Германию). Всего – 3313 человек, не считая 224 расстрелянных, прибывших в Белыничи из Западной Белоруссии (в основном люди еврейской национальности). 
В 1930 году костел переоборудовали под Дом культуры (кинотеатр), фото 1941 г. Именно сюда фашисты согнали евреев перед расстрелом в урочище Мхи.
 
В сентябре 1941-го немецкими властями по Белыничскому сельсовету был объявлен сбор всего мужского еврейского населения якобы для выбора старосты. Набралось более 150 человек, которым объявили о том, что их отправят на постройку моста в урочище Неропля. Погнали мужчин на место под сильной охраной фашистского карательного отряда. Здесь и расстреляли, закопав в две ямы. Оставшееся в райцентре еврейское население (более 600 человек), в основном старики, женщины и дети, загнали в один квартал-лагерь, размещавшейся в прямоугольнике теперешних улиц им.Энгельса и Кирова.
 
– Рассказывая молодому поколению о геноциде во времена Великой Оте­чественной войны, мы не преследуем цель взрастить в них разрушительные чувства мести и ненависти. Говоря о нацистских преступлениях, мы помогаем молодежи понять прошлое, сохранить правду и не допустить переписывания истории, – говорит заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков. – Проводя тематические встречи, отрадно видеть, что молодые люди, интересуясь историей, стремятся использовать достоверные источники информации – посещают музеи, участвуют в образовательных инициативах и т.д. Все это говорит о том, что у нового поколения белорусов с детства формируется уважение к истории нашей страны, развиваются такие качества личности, как историческая память, забота, человечность, гражданское достоинство и ответственность за будущее своей страны. 

Даже спустя десятилетия важно добиваться справедливости для того, чтобы голоса жертв геноцида были услышаны через их истории и воспоминания. Для мирного будущего и независимости Беларуси.

На прошедшей недавно встрече с судьями и руководителями структурных подразделений аппарата Верховного Суда генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед провел параллели тех событий с настоящим временем. Руководитель ведомства отметил, что прокуроры, следователи, эксперты, историки и архивисты ежедневно устанавливают новые факты преступлений нацистских оккупантов и их пособников. 

– В 2021 году принято принципиальное решение о снятии грифа секретности с практически всех уголовных дел, рассмотренных в послевоенный период судами различных инстанций в отношении нацистских преступников и их пособников. Это более 42 тысяч архивных дел, которые ранее не были известны общественности. Совокупный анализ указанных уголовных дел еще раз позволяет нам сделать вывод об истинных замыслах и задачах Третьего рейха по уничтожению населения БССР, – отметил Андрей Швед, сообщив, что достоверно установлено, что нацистами и их пособниками было проведено не менее 180 карательных операций на территории Белоруссии. В них принимали участие националистические подразделения почти всей Западной Европы – практически все современное НАТО было здесь и уже с первого года войны принимало участие в карательных акциях. – Нам важно сформировать беспристрастную картину геноцида. Необходимо раскрыть роль каждого карателя в конкретных операциях. В Западной Украине этим людям ставят памятники и бюсты, называют улицы в их честь. Мы не имеем ни морального, ни юридического права не показать нам с вами, нашим детям, внукам и всем людям истинное лицо нацистских преступников – бесспорное, объективное, основанное на доказательствах, с указанием времени, места и других фактических данных о том, что они делали и каким образом.

Юлиана ШУПЛЕЦОВА.

Фото из  открытых источников.

* Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Читайте также