Два случая бешенства у домашних животных зарегистрировано в ноябре в Могилеве

За истекший период текущего года в Могилеве и Могилевском районе зарегистрировано 7 случаев (3 - в Могилевском районе, 4 — в городе Могилеве), в том числе у 4 домашних животных (три кота и одна собака).  Два из них  - в ноябре.
 
- В целях предупреждения заражения бешенством при наличии домашнего животного необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) (Правила утверждены Постановлением Совмина РБ №834 от 04.06.2001г.). В том числе ежегодно, в обязательном порядке, прививать своих питомцев против бешенства, - напомнили эпидемиологи Могилевского зонЦГЭ  -  Если домашний питомец не привит против бешенства, необходимо обратиться в городскую (Шкловское шоссе, 13, т.72-66-86, 72-65-42) или районную ветстанцию (Шкловское шоссе, 15, т.72-66-67, 72-60-71) для бесплатной вакцинации.
 
В случаях, когда контакта с безнадзорным животным избежать не удалось (после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным), необходимо тщательно промыть место контакта проточной водой,  обработать перекисью водорода, края раны спиртосодержащим антисептиком и наложить стерильную повязку. А затем в кратчайшие сроки обратиться в медучреждение. Круглосуточный прием ведется в травмопунктах Могилевской областной детской больницы, центральной поликлиники и городской больницы СМП. За внешне здоровыми домашними животными (собаками или кошками) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
 
Если дикое животное, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей, замечено на территории населенного пункта, садоводческого товарищества или дачного кооператива, необходимо сообщить  о нем в дежурную службу отдела по ЧС по телефону 101 или в оперативно-дежурную службу территориального ОВД (телефон 102).

Читайте также