Олег Дьяченко: необходимо поступательно укреплять позиции русского языка в сфере общественно-государственного взаимодействия стран СНГ

Олег Дьяченко: необходимо поступательно укреплять позиции русского языка в сфере общественно-государственного взаимодействия стран СНГ

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко принял участие в работе международной конференции «Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ», которая состоялась в Санкт-Петербурге 27 октября.

Выступая с докладом на пленарном заседании, сенатор акцентировал внимание участников конференции на конструктивном опыте реализации языковой политики в Республике Беларусь, создании условий для гармоничного развития русского языка как полноправного компонента социально-коммуникативной системы.

– Нам необходимо поступательно укреплять позиции русского языка в сфере общественно-государственного взаимодействия стран СНГ, – отметил Олег Викторович.  –  Историческая практика показала, что русский язык является важнейшим механизмом сохранения цивилизационной идентичности и защиты национально-культурного кода наших народов.

В Республике Беларусь русский язык является не только вторым государственным языком, но и выполняет важнейшую функцию в сферах образования, науки и техники, культуры, в масс-медиа, в государственном управлении, в делопроизводстве и повседневной коммуникации людей. Русский язык также преобладает в религиозной деятельности Белорусской православной церкви, религиозных организаций протестантизма и новых религиозных движений.

Сфера влияния русского языка гораздо шире, чем белорусского и в этом заключается историческая специфика формирования и функционирования языкового пространства в нашей стране.

Кстати, если мы с вами обратимся к истории, то на заре становления молодой белорусской государственности в далекие 1920-1930 годы в Беларуси 4 языка являлись государственными – помимо собственно белорусского, такой статус, закреплённой в Конституции БССР, был у русского, польского и еврейского (идиш) языков.

Сегодня фактический статус русского языка соответствует его юридическому статусу и позволяет эффективно решать внутри и внешнеполитические задачи, обеспечивать  мир и гражданское согласие в нашем многонациональном государстве.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги конференция, Олег Дьяченко, сенаторы