Основные тенденции развития малого предпринимательства в Могилевской области озвучили на состоявшейся пресс-конференции

Основные тенденции развития малого предпринимательства в Могилевской области озвучили на состоявшейся пресс-конференции, состоялась которая в Могилевском облисполкоме. На вопросы журналистов отвечали заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко и генеральный директор Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Красовский.
 
В центре внимания встречи были проблемы, связанные с последствиями пандемии, которые также отразились на работе субъектов хозяйствования частной формы собственности и предусмотренные для них государством меры поддержки, а также планируемые изменения в законодательстве, которые коснуться сферы предпринимательства.  
 
Подчеркивая важность присутствия и развития на территории Могилевской области предприятий и организаций частной формы собственности, а по итогам 2020 года вклад бизнеса в экономику, несмотря на неблагоприятные условия, даже увеличился: им сформировано 39% налоговых поступлений в бюджет, 38% выручки от реализации товаров, 36% всего экспорта Могилевской области, Руслан Страхар отметил, что пандемия затронула практически все сферы народно-хозяйственного комплекса, в том числе и бизнес. Потребовались новые решения для снятия самых острых проблем. С этой целью на уровне государства были разработаны соответствующие нормативные акты, в том числе Указ Президента №143 «О поддержке экономики», предоставивший местным органам власти возможности и инструменты для оказания поддержки предпринимателям.
 
– Могилевский областной Совет депутатов принял решение об уменьшении в два раза размера применяемой ставки единого налога в течение второго и третьего кварталов 2020 года. В итоге такой возможностью воспользовались более 7,5 тысяч ИП, а сумма поддержки составила 1 миллион 683 тысяч рублей. Городскими и районными Советами депутатов принимались решения по снижению отдельным плательщикам сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы. Этим правом воспользовались 48 субъектов, а сумма поддержки превысила 1 миллион 400 тысяч рублей. Важным моментом уже для более крупного бизнеса стала поддержка 11 субъектов хозяйствования в части сокращения срока возврата НДС, – перечислил Руслан Страхар.
 
По его словам, подписанный следом Указ №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» дал возможность оказать помощь организациям, которые были вынуждены отправлять людей на сокращенный режим работы и самим людям, оказавшимся в таких условиях. Благодаря этому документу субсидии на выплату доплат 2 786 работникам получили 66 организаций региона. За счет средств Фонда социальной защиты также была обеспечена уплата обязательных страховых взносов, чтобы в дальнейшем эти люди смогли получить необходимый уровень пенсионного обеспечения. Также с целью поддержки оказывалась государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия, чем воспользовались более трех тысяч жителей региона.

Читайте также