От «Сельмаша» до «Могилевтрансмаша»

От «Сельмаша» до «Могилевтрансмаша»

В очередном выпуске проекта «Вот это – да!» идем на «Могилевтрансмаш». Накануне профессионального праздника узнаем, чем сегодня живет один из флагманов могилевского машиностроения, поинтересуемся, как работается молодым специалистам на заводе, пообедаем «по-трансмашевски» и даже попробуем свои силы в сборке прицепа.

С чего все начиналось

18 июля 1975 года министр сельхозмашиностроения СССР издает приказ о создании дирекции строящегося завода «Могилевсельмаш», а уже 22 апреля 1982 года на конвейере нового предприятия изготовлен первый прицеп ПИМ-40 для перевозки измельченной зеленой массы. Позже Совет предприятия постановил считать датой создания завода май 1982 года, когда была изготовлена первая промышленная партия ПИМ-40.

Благодаря упорной работе завод стал градообразующим предприятием и фактически сформировал микрорайон Соломинка, подарил городу улицы Крупской, Каштановую, торговый центр «Криница».

90-е годы стали временем активного поиска и становления предприятия в новых условиях хозяйствования – в период формирования новых рынков, выстраивания отношений в уже суверенных государствах.

Именно в это время принимается стратегическое решение о перепрофилировании завода на выпуск новой продукции, и уже в 1994 году предприятие приобретает знакомое и всем привычное имя – Могилевский завод транспортного машиностроения – «Могилевтрансмаш». К середине 90-х предприятие полностью перепрофилировалось на выпуск полуприцепной и автокрановой техники.

А как сейчас?

Новейший этап жизни предприятия связан с Минским автомобильным заводом. Решением Главы государства ОАО «Могилевтрансмаш» вошло в структуру ОАО «МАЗ» в статусе филиала, и с марта 2005 года трансмашевцы трудятся в дружной семье автозаводцев.

Сегодня на площади в 61 гектар располагаются пять производственных цехов: заготовительно-сварочный, сварочно-сборочный, цех механической обработки и сборки, сборочно-окрасочный и цех платформ. И пять вспомогательных – инструментальный, ремонтно-механический, электроцех, энергопаросиловой и транспортный цеха.

За прошедшее время благодаря грамотному руководству на заводе выполнена реконструкция и модернизация, освоено производство новых видов автотехники.

Богатый ассортимент востребованной продукции

На данный момент в широкой номенклатуре выпускаемой продукции более 55 базовых моделей прицепной и полуприцепной техники и более 700 их модификаций. На «Могилевтрансмаше» выпускаются бортовые и тентованные прицепы, которые предназначены как для перевозки грузов в различных сферах народного хозяйства, так и для магистральных перевозок. С конвейера могилевского машиностроительного гиганта сходят прицепы и полуприцепы для транспортировки сыпучих (песка, щебня и др.) и сельскохозяйственных грузов, выпускают здесь контейнеровозы и панелевозы грузоподъемностью до 23,3 тонны, а также сортиментовозы для перевозки сортамента и лесозаготовок и другую специальную технику.

Вместе с тем в настоящее время заводом «Могилевтрансмаш» производятся более 30 модификаций автокранов грузоподъемностью от 15 до 40 тонн на различных типах шасси, а также автоматические гидравлические подъемники различного назначения с высотой подъема от 17 до 40 м и более 100 модификаций самосвальных платформ.

Еще одно важное направление деятельности могилевских машиностроителей – производство спецтехники. Начиная с 2014 года заводом проводятся работы по собственным разработкам мусоровозов. Сотни этих машин уже работают в коммунальных хозяйствах нашей страны и высоко оцениваются специалистами. Это мусоровозы с задней и боковой загрузкой, машины дорожные комбинированные, подметально-уборочные, вакуумные, каналопромывочные, илососные и другие.

И останавливаться на достигнутом на заводе не собираются. О том, какие новинки готовит «Могилевтрансмаш» и где они будут востребованы, рассказал главный конструктор завода Павел Каранкевич:

– В настоящее время завод работает над модернизацией и расширением линейки выпускаемой продукции в соответствии с принятыми программами проведения опытно-конструкторских работ и стратегией развития выпуска автотехники.

Из новинок мы недавно представили автомобильный кран грузоподъемностью 25 тонн, который был спроектирован в этом году. Также нами выпущена большая гамма новой прицепной сельскохозяйственной техники. Но главная наша новинка сейчас находится на финальной стадии проектирования – это мусоровоз на базе электрического шасси с электрическим двигателем. До конца текущего месяца мы планируем машину собрать и начать тестовые испытания. Стратегия на следующий год – это переход на электрическую тягу в коммунальной технике. Сегодня это тренд, а «Трансмаш» идет в ногу со временем. Вот это – да!

География поставок техники от могилевских машиностроителей довольна широка, об этом также рассказал Павел Анатольевич:

– Ежемесячный объем выпускаемой на нашем предприятии техники составляет порядка 300 единиц. В большинстве случаев мы работаем под заказ, потому что конъюнктура так сложилась, что сегодня все-таки потребитель ожидает свою технику. На сегодняшний день, с учетом сложившейся инфраструктуры и всех геополитических событий, рынки у нас различные. Буквально неделю назад я вернулся из командировки в Никарагуа. То есть начинаем понемногу осваивать рынки Латинской Америки. Туда будет поставляться большая партия продукции различного назначения, в том числе самосвалы, мусоровозы. По крановой и коммунальной технике есть активное взаимодействие с Вьетнамом. Уже исторически сложилось, что Беларусь присутствует в Африканском регионе, в частности в Зимбабве – стране, с которой у нас налажено тесное сотрудничество. И сегодня готовится большой контракт на поставку им нашей коммунальной тех­ники.

Сила коллектива

Чтобы выпускать многотонные машины, которые находят применение по всему миру, нужен слаженный коллектив профессионалов. И он на «Могилевтрансмаше» есть. Сегодня численность заводчан составляет 1870 человек. 459 работников имеют высшее образование. На предприятии баланс молодости и опыта идеально соблюден. По статистическим данным, 50 процентов коллектива – в возрасте до 40 лет. А совсем недавно ряды трансмашевцев пополнили 35 молодых специалистов.

Таким же молодым специалистом пришел на завод и сегодняшний заместитель начальника заготовительно-сварочного цеха Илья Становов, который рассказал, чем его привлек «Могилевтрансмаш»:

– В 2021 году пришел сюда по распределению после окончания БРУ. Устроился в бюро главного технолога. Отработав технологом два года, стал заместителем начальника цеха по производству. У меня отец машиностроитель, и я решил пойти по его стопам, продолжить семейную династию. А работается здесь, я бы сказал, великолепно. Молодым сотрудникам предоставляется общежитие, да и вообще на «Трансмаше» много разных приятных бонусов для молодежи. Если ты молодой специалист, то тебе ежемесячно идет надбавка к зарплате в 100 рублей. После отработки в статусе молодого специалиста предлагается заключить контракт на 3–5 лет с единовременной материальной выплатой от 3 до 5 тысяч рублей. Также всем ребятам, отслужившим в Вооруженных Силах Республики Беларусь, предлагают в течение трех месяцев подписать  контракт и прийти на работу с единовременной материальной выплатой в 5000 рублей. А еще к системе бонусов можно отнести и ежемесячные выплаты на питание, которые для всех наших работников составляют 50 рублей в месяц. И, более того, питаясь на эти деньги, ты можешь принять участие в специальном розыгрыше среди заводчан и стать обладателем ценного приза. Например, недавно у нас заместитель главного конструктора выиграл телефон, а сварщик – спортивный велосипед.

Не производством единым

Заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам завода «Могилевтрансмаш» ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Виталий Панков поведал нам о насыщенной жизни работников предприятия:

– Два раза в год в оздоровительном комплексе «Зубренок» у нас проходит спартакиада, где собирается весь холдинг Минского автомобильного завода. Ребята с нашего предприятия могут помериться силой и знаниями, посостязаться с коллегами со всей страны. Ребята проводят прекрасных три дня: знакомятся, общаются, обмениваются опытом. В дальнейшей работе это очень помогает. Что касается досуга, молодые специалисты у нас участвуют во всех патриотических акциях как в нашем городе, так и по всей республике. А два человека с нашего завода являются активными членами Молодежного парламента.

А легок ли труд машиностроителя?

Личное знакомство с заводом мы начали с участка закладки прицепов в сборочно-окрасочном цеху. Здесь рамы после окраски поступают на конвейер и в конечном итоге становятся прицепами или полуприцепами различного назначения. Рабочие на этом участке устанавливают на раму электрическое и пневматическое оборудование, ставят оси, надевают  на них колеса. Решили и мы попробовать свои силы в сборке техники. Нам доверили установку пневматического ресивера. Задача оказалась не из простых, но, к своей гордости, я довольно легко с ней справился. И теперь по дорогам Беларуси будет разъезжать прицеп с пневматикой, установленной журналистом «МВ», а это приятно!

Обед по расписанию

Попробовав свои силы в сборке прицепов, мы порядком проголодались и просто обязаны были посетить местную столовую, которая, к слову, нас очень порадовала. За вкусный и сытный обед мы заплатили всего лишь пять с половиной белорусских рублей. За эту скромную сумму мы полакомились вкуснейшим наваристым рассольником, съели «розовый» салат и огромную порцию картофельного пюре с поджаркой из свинины. Удивило и разнообразие блюд. К примеру – одних супов было представлено аж 5 (!) наименований. А еще во время нашего посещения в местной столовой был день белорусской кухни, что сделало выбор обеда еще сложнее. Одним словом, про трансмашевцев можно с уверенностью сказать: кто хорошо работает, тот хорошо ест! На заводе невозможно остаться голодным, ведь помимо основной столовой на территории функционируют три буфета и два торговых павильона, в которых можно приобрести все необходимое для сытного обеда.

Выводы

Побывав на «Могилевтрансмаше», мы в очередной раз убедились, что наша область может по праву гордиться этим предприятием. Здесь выпускается современная, высокотехнологичная, а главное – востребованная техника, которая прославляет нашу страну далеко за пределами континента. А создают эту технику наши могилевские машиностроители, которые любят свой завод и прилагают все усилия, чтобы «Могилевтрансмаш» и дальше развивался. И предприятие не остается в долгу, создавая для своих сотрудников максимально комфортные условия труда, обеспечивая достойную заработную плату и все необходимые условия для личностного и карьерного роста. И в этой гармонии нашим машиностроителям не страшны никакие санкции и другие ограничения. 

С праздником, трансмашевцы! С Днем машиностроителя! 

Сергей Лосев. Фото Мариам Табагари.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги Год качества